海峡图书馆年内建成开放 福州推动体育场馆免费开放

http://gov.fznews.com.cn  2016-03-10 11:18:27   来源:福州日报

  记者从昨日召开的2016年全市文教口工作会议上获悉,海峡图书馆年内将建成并开放,海峡文化艺术中心、福州市少儿图书馆、福州海上丝绸之路展示馆和闽剧博物馆等场馆规划建设将加快推进。

  今年我市将进一步推进中小学扩容,确保新增中小学学位6000个、公办幼儿园学位2220个,促进推动普惠幼儿园的提质扩面。突出城乡教育均衡发展,加大教育资源配置向农村特别是边远、贫困、民族乡村倾斜的力度,加大“教育强县”创建力度,全面推进农村义务教育薄弱学校“委托管理”试点工作。

  巩固和完善新型农村合作医疗制度,2016年新农合筹资水平提高到550元/人,其中政府补助标准提高到430元/人。实施全市统一的城乡居民医保一体化政策,促进城乡居民基本医保待遇均等化。今年,我市所有县(市)区必须实施分级诊疗制度建设,在总结医联体和社区卫生服务团队签约服务工作经验的基础上,制定我市分级诊疗工作方案。

  我市正全力创建国家公共文化服务体系示范区,今年将深入实施103个乡镇(街道)综合文化站、1602个村(社区)综合文化服务中心公共文化设施达标、提升建设工程,市财政将为这项工作补助1400万元。大力实施“文艺精品惠民工程”,办好第三届丝绸之路国际电影节福州分会场活动。

  此外,我市将建立健全公共体育服务体系,着力提升改造700个行政村农民体育健身工程,打造两江四岸户外“全民健身长廊”,各县(市)区配备“一场一馆一池”,主城区完成“10分钟健身圈”建设任务,人均体育场地面积达2.05平方米。立足我市足球、羽毛球、自行车等群众基础好、优势较为突出的体育项目,开展竞赛联赛,着力打造2~3个群众体育运动项目品牌。全面推动体育场馆、学校体育设施免费或低收费对外开放。

  我市旅游部门今年将重点打造上下杭历史文化街区保护拆迁修复工程、朱紫坊历史文化街区保护修复工程、桂湖生态温泉项目、永泰青云山北溪—天池景区建设项目、福清东壁岛滨海旅游度假区、闽侯金水湖文化旅游、连江贵安新天地二期公共配套项目等。努力推进福清永鸿文化旅游城、鼓岭鹅鼻旅游度假项目、福州光明旅游温泉小镇等旅游项目。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>