福州通过“互联网+”模式建立党员管理平台

http://gov.fznews.com.cn  2016-02-06 11:17:21   来源:福州日报

福州通过“互联网+”模式建立党员管理平台 服务群众

  党员们为戴永金(左二)送上慰问品。

  “永金同志,这是我们发动党员一起捐的爱心物资,请收下!”昨天上午,福州阴雨绵绵,寒气袭人,福清市石竹街道跃进村困难党员戴永金家里却暖流涌动。由福州市委组织部机关第四支部发起的为生活困难党员捐款活动,得到了第三支部的响应,大家共同购买慰问物品来到老戴家送温暖。

  一个支部发起活动,其他支部或党员如何知晓,怎么参与?面对记者的疑问,党员侯伟峰在电脑上打开了一个叫“党员e家(福州站)”的网站。“全市各基层党支部都可以在这个网站上倡导发起活动,所有党员都可以登录网站报名参与活动。我就是通过这个网站参与了慰问老戴的活动。”侯伟峰介绍。

  记者看到,这个网站全名为“党员e家(福州站)——福建省党员教育管理综合服务平台”(http://fz.dyejia.cn)。眼下正是年关,网站上有不少党组织和党员开展帮扶助困、“两节”慰问活动的照片和文字。网站设有“e起行动”“e起学习”“e起交流”等子栏目,其中,“e起行动”中又设有“党内活动”“关爱帮扶”“创先争优”“即时帮扶”等版块。点开“党内活动”,全市各基层党组织开展的活动还不少,如长乐市航城街道仁辉社区在职党员进社区为群众写春联活动、连江县春节慰问暖人心行动等。这些活动的下方,均有不少党员报名参与。

  “线上发动、线下行动,党员互动、群众感动,是‘e起行动’的特色。”市委组织部有关负责人介绍,网站于去年底开通,目前相关功能正在进一步完善中。网站的开设,旨在通过“互联网+”模式,探索党员教育管理服务的新形式、新途径、新方法,弥补党员教育管理传统手段的不足,打破空间和时间上的限制,不断强化党员与党组织的沟通联系。目前全市30余万名党员,已有28.7万名党员入驻该网站。

  记者注意到,党员还可以在网站设置的“交纳党费”“在线学习”“困难党员申请”“参加活动”“志愿者服务”“组织关系转接”“在职党员进社区一键报到”“微心愿”等版块中,实现“一键搞定”。这不仅为党员提供更加优质的服务,也让党组织对党员的管理更加科学、规范。

  据了解,今年“两节”期间,不少基层党组织尝试通过该网站开展形式多样的活动。鼓楼区国光社区开展了一场新春便民服务活动,报名参与的上百名党员为居民义务写春联、义诊、义务理发等。罗源县凤山镇凤美心愿社共发动30名党员参加新春慰问活动,走访慰问社区低保家庭、单亲家庭、特困户等23户,送去棉被、衣服、年货等慰问品79件。永泰县梧桐镇西林村党支部在“党员e家”平台上发起”我为家乡献力量”主题新春座谈活动,28名返乡流动党员积极响应,共征集到有关农村建设发展的意见建议15条;8名返乡流动党员共捐资13万元,用于修建农村公路、景观建设等。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>