市人大常委会聚焦民生热点开展立法和监督工作

http://gov.fznews.com.cn  2016-02-04 11:51:43   来源:福州日报

  去年以来,市人大常委会围绕人民群众新期待,积极回应社会关切,聚焦民生热点开展立法和监督工作,让人民群众有了更多获得感和幸福感。

  为人民管好“钱袋子”。市人大常委会深化预算决算审查监督工作,督促政府支出向重点民生领域、重大民生工程倾斜。市人大常委会还开展同级审工作调研,推动审计查出问题的整改落实,提升对预算决算的监督实效。

  好生态是福州的招牌。市人大常委会听取环境状况和完成环境保护目标情况、创建国家森林城市工作情况的报告,扎实推动生态保护和国家森林城市创建工作;审议湿地保护管理办法,督促政府加大湿地保护力度;开展城市内河管理办法执法检查,督促加快内河整治工程建设,推进内河截污补水;听取审议饮用水安全保障工作情况的报告,开展以“保护蓝天碧水、建设生态福州”为主题的中华环保世纪行活动,持续关注饮用水水源保护和“三江两溪”生态环境,推动完善流域水环境生态保护补偿机制;组织大气污染防治工作专题询问,开展大气污染防治办法(修改)、机动车排气污染防治管理条例等立法调研,督促落实大气污染整治专项行动,努力让蓝天白云、清新空气成为福州人民共享的绿色福利。

  加快推进城乡建设管理。市人大常委会修订城乡规划条例、园林绿化管理条例,开展城市建筑景观管理办法、轨道交通管理办法、电梯安全管理条例、风景名胜区管理条例(修改)、古村镇古民居保护条例等立法调研,进一步规范城乡规划的制定、实施和监督检查,严格保护自然资源、生态环境和城乡历史风貌。开展消防管理若干规定执法检查,推动完善公共消防基础设施,优化城乡消防安全环境。听取审议朱紫坊、上下杭历史文化街区和烟台山历史文化风貌区保护修复情况的报告,督促加快历史文化街区保护修复和城市旧屋区改造,促进历史文化保护与宜居环境建设有机统一。听取地铁建设工作情况的报告,督促解决地铁建设中的相关问题。制定公共场所控制吸烟条例,审议市容和环境卫生管理条例(修改)、养犬管理条例,促进城市管理水平提升,推动文明福州持续文明。

  促进社会事业协调发展,市人大常委会开展社会保障工作专题询问,推动全面实施社会保障相关法律法规,认真落实中央调降社会保险费率等政策,统筹推进城乡居民养老保险,稳步提高社会保障水平。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>