福州推进供给侧改革 化解过剩产能优化存量企业

http://gov.fznews.com.cn  2016-02-25 11:24:30   来源:福州日报

  今年是我市推进结构性改革的攻坚之年。昨日,市经信委有关负责人向记者介绍,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,我市供给侧改革将以市场为取向,以化解过剩产能和优化存量企业为两大突破口,努力实现释放新需求、创造新供给。

  “去产能”激发发展新动能

  受产品单价下滑与订单缩减双重压力影响,我市的钢铁、建材等行业产能过剩尤为突出,部分企业出现减产甚至停产。同时,各行各业还存在一批企业产品同质化严重、市场竞争力较弱、亏损或长期濒临亏损。随着经济的下行,类似的企业可能还会出现。该负责人说,我市将把化解过剩产能和推动企业兼并重组相结合,致力“去产能”,力求换出经济发展的新动能。

  化解过剩产能重在分类。一方面,我市将科学设定全市主要行业产能指标“天花板”,严格控制新增产能,对环保、能耗、安全生产等不达标企业以及“僵尸企业”予以关停;一方面,我市将淘汰落后产能,确保有关企业的主体设备、生产线不再恢复生产,确保落后和过剩产能设备不转移。此外,我市还将积极拓宽境内外市场,逐步消化过剩产能。

  以兼并重组为核心优化存量企业。“我市将坚持多兼并少破产,促进存量企业‘脱胎换骨’。”该负责人介绍,我市的企业兼并重组将重点围绕做大做强龙头企业、延伸拓展产业链、提高行业集中度和解决困难工业企业问题等方面展开。目前,我市正着手对困难企业、僵尸企业和有意愿兼并重组企业进行调查摸底,争取推动若干兼并重组项目,并在有条件的县(市)区中重点展开。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>