市纪委十届七次全会召开

http://gov.fznews.com.cn  2016-01-28 16:09:24   来源:福州日报

  昨日,市纪委十届七次全会召开。省委常委、市委书记杨岳出席会议并讲话。市长杨益民传达了十八届中央纪委第六次全会和省纪委九届七次全会精神。省纪委常委、省委巡视六组组长、正厅级巡视专员惠学京到会指导。周振华、周宏等市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记修兴高主持大会,并代表市纪委常委会作工作报告。

  杨岳指出,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神和中央纪委六次全会、省纪委七次全会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,结合实际抓好贯彻落实。

  就如何做好今年工作,杨岳代表市委常委会提出四点要求。一要认清严峻形势,时刻保持清醒。全市党员干部特别是领导干部要正视党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,保持战略定力,切实做到莫搞“圈子”,慎交朋友;莫乱攀比,尚俭戒奢;莫忘初衷,树好“三观”;莫滥用权,一心为民。二要扛起政治责任,从严管党治党。要准确把握全面从严治党的新内涵新要求,进一步落实主体责任,做到决不懈怠;严明党的纪律,做到决不手软;严格教育管理,做到决不松劲,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不断开创全面从严治党新局面。三要持续精准发力,净化政治生态。要以坚如磐石的决心、锲而不舍的韧劲,严格执行《准则》和《条例》,持之以恒加强作风建设,保持高压态势严厉惩治腐败,大力加强基层党风廉政建设,推动我市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,努力营造政治上的绿水青山。四要加强党内监督,促进廉政勤政。要自觉把强化党内监督摆在重要位置,坚持民主集中制,发挥巡视利剑作用,加强“一把手”监督,确保党内监督落到实处、见到实效。

  杨岳强调,各级纪委要进一步聚焦中心任务,突出主责主业,准确把握运用“四种形态”,以更高要求和标准,严守规矩、严明纪律、严管细节,努力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检“铁军”。

  全会审议通过了市纪委常委会工作报告,审议通过了市纪委十届七次全会决议。

  又讯 为进一步深化落实党风廉政建设主体责任,昨日,在市纪委十届七次全会上,各县(市)区委书记向市纪委全会书面述廉述责,接受市纪委委员评议。

  县(市)区委书记述廉述责内容主要包括履行全面从严治党主体责任、履行“四个亲自”、落实省委“五抓五看”要求、实施“三重一大”等方面情况,执行“六大纪律”和落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况,省委、市委党风廉政建设责任制检查“问题清单”和省委巡视组巡视反馈意见整改落实情况,上一年度述廉述责发现问题整改落实情况等方面。市纪委委员以无记名投票方式,对述廉述责情况进行测评,并提交书面评议意见、建议。

  根据市纪委全会的测评反馈意见,参加述廉述责的对象应在述廉述责工作结束后1个月内上报整改方案,半年后报告整改落实情况。市落实党风廉政建设责任制工作领导小组办公室将严格督促述廉述责对象认真抓好评议提出的意见建议、自身查找的薄弱环节和突出问题、党风廉政建设责任制检查发现问题的整改,并把述廉述责发现问题作为2016年度落实党风廉政建设责任制检查考核和述廉述责的重要内容,确保述廉述责工作取得实效。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>