首届青运会留下难忘记忆

http://gov.fznews.com.cn  2016-01-26 11:40:15   来源:福州日报

首届青运会留下难忘记忆 福州办赛和参赛双丰收

  青运会开幕式给许多人留下难忘的记忆。

  这是一届精彩、卓越的青春盛会。这是一次分享快乐的温馨派对。这是一届青年朋友交流互进、共享友谊的文体盛会。

  2015年10月18日在福州精彩开幕、27日圆满闭幕的首届全国青年运动会,来自全国55个参赛城市的青少年体育健儿与数万名志愿者,携手在美丽的有福之州,尽情挥洒曼妙的青春,尽情展现青年的风采。

  虽然,首届青运会敛起光辉的翅膀已经过去3个月的时间,但福州740多万民众上下一心、全情投入、精心筹备,用4年向世人呈现的组织一流、赛事精彩、特色鲜明、亮点纷呈的青运盛会,早已以丰富的文化内涵和体育特色,载入我国体育事业和福建发展的史册,留下令人难以磨灭的永恒记忆。

  办赛参赛双获丰收

  首届全国青运会,是新中国成立以来,福建省、福州市承办的规格最高、规模最大的全国大型综合性体育赛事。作为主赛区,福州承担了60%以上的比赛任务和开闭幕式等大型活动。

  福州市此次提供用于青运会比赛的15个场馆,全都充分结合城市发展规划,将县(区)配套公共服务设施“一县一区一场馆”的要求与满足第一届青运会比赛场馆的需要相结合,场馆全部按期通过工程竣工验收、消防验收、体育设施设备专项检测,为青运会的成功举办提供了坚实的物质基础和硬件保障。

  赛会期间,福州赛区14个单项竞委会组织严密、运行有序,工作人员尽心尽职,赛场设备运行安全,信息发布及时准确,编发《竞赛指南》等各类资料数万余册,高效有序地完成14个大项、204小项的比赛。

  福州赛区整个赛事6000多名运动员参赛,60多万榕城观众现场观看各项比赛。赛场氛围浓厚热烈,比赛激烈精彩,一流的场馆赛时设施和一流的赛事服务保障,不仅得到参赛裁判员和运动员一致好评,更是得到国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫的交口称赞。

  “在北京世界田径锦标赛上,北京观众爆满,让我们高兴的是,福州的田径场上,观众非常热情、非常热烈,而且从头至尾都在为选手加油。”王大卫如此盛赞榕城观众的热情观赛。

  在本届青运会上,福州代表团共有318名体育健儿参加田径、篮球、柔道、举重等16个大项、203个小项比赛,获得21金17银23铜共61枚奖牌,参赛人数、项目数和获得金牌数均创历史之最。福州取得办赛和参赛双丰收。

  大型活动节俭精彩

  福州市承担了本届青运会开闭幕式和火炬传递活动。青运会开幕式,秉承节俭办会的理念,没有请大腕明星,没有燃放绚丽的烟花,没有奢华的声光电,但在节目质量、舞美设计和演员表演水平上下足了功夫,场面大气磅礴、表演隆重热烈、气势恢弘壮观。

  数万名观众及现场安保、志愿者、演职人员、工作人员等约20万人次,现场见证了开闭幕式的精彩与辉煌。央视体育频道对开幕式盛况进行了现场直播,演出赢得了各代表团、各方来宾和广大观众的普遍赞誉。

  首届青运会的火炬传递,以广泛参与和传播价值最大化为原则,采取“虚实结合,两头实、中间虚”的方式进行。从2015年7月10日成功举行火种采集仪式,到10月11日在福州汇聚举行实体火炬传递,网络火炬传递历时3个月,沿“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两线,在全国和省内共60多座城市传递,超4300万人次参与。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>