福州新区初期规划范围出炉 今年安排336项重点项目

http://gov.fznews.com.cn  2015-09-11 12:08:33   来源:福州晚报

福州新区初期规划范围出炉

  福州新区规划图、交通布局图。

  福州新闻网9月11日讯(福州晚报记者 邱泉盛 张旭)中国政府网前天发布消息,国务院批复同意设立福州新区(本报昨日报道)。福州新区既是中国第14个、福建省首个国家级新区,也是目前全国新区中唯一涵盖自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、两岸经济合作示范区的新区。

  昨天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,福州市相关领导表示,福州新区上升为国家战略,赋予了福州千载难逢的历史机遇。福州市委、市政府正按照中央和我省一系列决策部署精神,举全市之力加快推进福州新区建设,开启新区建设新征程,掀起新区建设新高潮,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

  初期规划范围

  涉及26个镇(街道)

  福州新区是闽江口金三角经济圈的核心区、先行区和示范区,位于福州市滨海地区,初期规划范围包括马尾区、仓山区、长乐市、福清市部分区域,涉及26个镇(街道),包括马尾区罗星、马尾、亭江、琅岐,仓山区城门、盖山,长乐市鹤上、古槐、江田、文岭、湖南、金峰、漳港、松下、文武砂,福清市高山、海口、城头、龙田、江镜、港头、三山、沙埔、东瀚、江阴、新厝,规划面积800平方公里。

  2014年,该区域内常住人口约155.5万人,地区生产总值1041.4亿元、占全市的20.15%,工业总产值2375.9亿元、占全市的32.9%,地方财政收入171.3亿元、占全市的33.5%。

  福州新区地理位置优越、战略地位突出、产业基础坚实、生态环境优美、竞争优势明显,既是福建主体功能区规划的重点开发区域,也是福州市“东进南下、沿江向海”的主攻方向;不仅是福州未来发展的潜力所在,更是闽东北一翼崛起的极点所在。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>