福州积极推进“海绵城市”建设 可借鉴外地做法

http://gov.fznews.com.cn  2015-08-19 11:10:20   来源:海峡都市报

福州积极推进“海绵城市”建设 可借鉴外地做法

  厦门泰地公园步道,两瓶矿泉水往彩色路面上一倒,就像海绵吸水一样,彩色路面瞬间将水吸得干干净净 郑伟明/摄

  海峡网8月19日讯(记者 王林成)强台风“苏迪罗”对榕城造成的影响,眼下已逐步消除。总结经验,福州市委市政府明确提出积极推进“海绵城市”建设,全面提升防洪排涝能力。

  连日来,本报持续关注福州打造“海绵城市”的具体举措,引发不少市民关注。“‘海绵城市’具体如何建设,借此提升防洪排涝的能力,还要拿出更新更好的办法。”福州市民林先生说。在有关部门和专家看来,国内城市在建设“海绵城市”过程中,就提出了一些不错的金点子。

  台北:公园地下建“雨扑满” 储水用于浇灌

  针对“海绵城市”,业内流传一个“6字箴言”——蓄、排、滞、渗、净、用,台北市就在蓄水上下了功夫。

  台北正尽量将道路、广场改成透水性的铺面,让雨水可以透过缝隙渗进地底。此外,在空旷地增设贮水池,让屋顶、路面积水流入池内,达到“雨天储水、晴天散热”效果。

  目前,在台北的广慈公园、青年公园就推广建设了“雨扑满”(扑满原指古代储钱瓦器)地下蓄水设施,让雨水流入扑满内,不仅让道路不积水,也能减轻区域排水系统负担。以广慈公园的“雨扑满”为例,可储水18吨,供绿化浇水、清洗街道用。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>