超强台风“天鹅”周末影响福建 今后几天榕阵雨

http://gov.fznews.com.cn  2015-08-18 11:37:30   来源:福州晚报

  福州新闻网8月18日讯(福州晚报记者 毛小春)今年第15号台风“天鹅”昨日上午8时加强为超强台风,中心附近最大风力有16级(52米/秒),其强度预计还会增强,21日进入福建台风24小时警戒圈。今后几天福州仍在“副高”边缘,午后出现阵雨或雷阵雨的概率大,尤其需防范短时强对流天气。

  监测显示,昨天“天鹅”中心风力达到16级,强风圈半径迅速扩大。在副热带高压西侧,目前是双台风活动,除了“副高”西侧气流的引导作用,双台风之间还会互相影响。气象部门分析,目前15号台风“天鹅”正扑向台湾岛,16号台风“艾莎尼”则奔着日本而去。“天鹅”在行进途中,还会从温暖的大洋上吸收能量,预计其强度将继续加强,最强可达17级以上。21日“天鹅”将进入到福建台风24小时警戒圈。“天鹅”未来路径有相当大的不确定性,目前分析其很可能在靠近台湾岛东部时转向北上,可能不会正面影响福州。未来两三天,福州还是处在“副高”边缘,午后易出现阵雨或雷阵雨。昨天下午,对流发展出来的降水云团率先在永泰和福清境内下起了阵雨,部分乡镇甚至出现强降雨,永泰嵩口1小时降雨量达到66.6毫米。今后几天福州各县市仍可能出现阵雨,雷雨时局地或伴有短时强降水、强雷电、6级~8级大风等强对流天气。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>