福州建6.5千米地下高压走廊 沿线用电质量将提高

http://gov.fznews.com.cn  2015-07-08 11:08:31   来源:海峡都市报

福州建6.5千米地下高压走廊 沿线用电质量将提高

福州建6.5千米地下高压走廊 沿线用电质量将提高

  海峡网7月8日讯(记者 郭丽娟 实习生 吴舒楠)福州全线6.5千米的“地下高压走廊”建成后,沿线路面将再也看不到高压电线,不但能美化环境,还能为附近居民稳定供电。昨日,不少市民拨打本报新闻热线,咨询这条全省最长的“地下高压走廊”的具体走向,以及他们所在的小区是否在该线路的供电范围内。

  家住武夷绿洲的陈女士告诉记者,过去由于该片区存在供电不足、电压不稳等问题,一到盛夏,就可能出现片区分时段停电的现象。那么220千伏福州华能电厂至凤坂线开断进排尾线路工程建成后,能否缓解小区周边用电难的问题?

  “此次铺设的地下电缆,途经福光路、福光南路、鳌峰路、排尾路,将连接现有的6个变电站。”负责施工的中国水利水电第十六工程局有限公司基础设施分公司总经理黄国超介绍说,工程完工后,沿线供电能力和电网质量都将大幅度提高。为了确保工程保质保量按工期目标完工,水电十六局上下高度重视,工程局总经理林文进等局领导多次到工地一线指导施工。

  据悉,目前项目已进入冲刺阶段,为了保证项目在今年9月底前完成,施工单位下了“猛药”。他们一口气增设了4台顶管设备,项目成本增加了上千万。而线路途经的5条内河中,河道最宽的光明港是最大的难点。由于施工面涉及122米宽,如果操作过程中出现纰漏,顶管过程中有可能发生河岸坍塌、机器报废、工人受伤等问题。“钢筋混凝土管如何顶进河道,又如何全身而退,每个细节都是一大难题。”水电十六局该项目负责人说,为了确保管道能安全“过河”,他们还专门请了省内外多位专家“会诊”解决内河顶管问题。

  作为央企,中国水利水电第十六工程局把“环保”作为施工管控的一项重要指标。昨日下午,记者在福光路3号施工井围挡内看见,工地出口用混凝土硬化,井内抽出的泥浆用集装箱存储,围挡内还未运出的渣土用黑纱布遮盖以减少粉尘。为了尽量不影响附近居民的生活休息与出行,他们制定了许多严格的“家规”,比如高考期间,晚8点后工地停止有噪音的实施工序;上下班高峰期间,停止混凝土、土方、管材的运输等。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>