残疾人机动车管理规定将出台 鼓楼1个月查扣24辆

http://gov.fznews.com.cn  2015-07-28 10:13:52   来源:福州晚报

  福州新闻网7月28日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 鼓交综/文 记者 陈暖/摄)连日来,本报持续关注福州将集中整治残疾人机动轮椅车以及非法营运情况。昨日上午,市公安局交警支队鼓楼大队联合市交通综合行政执法支队鼓楼大队的工作人员,在道山路省妇幼保健院门前路段设卡,查处健全人骑无牌残疾人机动轮椅车以及残疾人骑机动轮椅车非法营运等违法行为。

  昨日10时许,记者在八一七北路道山路口看到,一名中年女子骑着一辆有顶棚无牌照的残疾人机动轮椅车由东往西沿道山路驶来,后座还有一名女乘客。交警将该车拦下,并要求司机出示残疾人证,对方无法提供。由于该车没有牌照,交警依法暂扣了该车。后座女乘客也被交通综合行政执法人员带去问话。

  就在此时,一名头发花白骑着残疾人机动轮椅车的老人载着两名乘客从八一七北路快速驶向省妇幼保健院。见到有交警和交通综合行政执法人员,两名乘客立即下车走了。老人虽然出示了自己的残疾人证,但他依然涉嫌非法营运。

  执法人员告诉记者,拦下涉嫌非法营运的残疾人机动轮椅车后,他们会拍摄取证、制作询问笔录、登记相关信息、暂扣残疾人证等,然后将相关证据移交给违章处理中心,由他们来判断是否为非法营运,并作出相应的处罚。

  记者注意到,前往省妇幼保健院的残疾人机动轮椅车很多,有些司机发现执法人员后扔下乘客就跑,有的还骑车逆行,在机动车道上穿梭,险象环生。

  在昨日上午的行动中,鼓楼交警部门共暂扣了2部健全人驾驶的无牌无证残疾人机动轮椅车和一部无牌人力三轮车;交通综合行政执法部门共查处2部涉嫌非法营运的残疾人机动轮椅车。

  据鼓楼交警大队教导员游健宜介绍,近一个月以来,该大队共查扣存在无牌无证、车辆来源不明、套牌等各类违法行为的残疾人机动轮椅车24部,查处残疾人机动轮椅车闯红灯、逆行等违反交通规则行为50多起。警方表示,他们将继续加强对残疾人机动轮椅车违法行为的巡查力度。另据了解,针对残疾人机动轮椅车的管理,福州市近期将出台相关规定。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>