幼儿园招生报名首日公立园很火爆 家长凌晨排队

http://gov.fznews.com.cn  2015-07-02 11:08:53   来源:福州日报

  福州新闻网7月2日讯(福州日报记者 谢薇)今年福州市公办幼儿园应拿出不低于30%比例的学额面向社会随机派位,这一新政出台以来备受广大家长们关注。昨天是福州市幼儿园招生改革报名的第一天,市区多数报名点秩序井然,但也出现不少家长早早排队抢报的现象。教育部门提醒,只要报名并通过审核,个人信息都会被输入电脑摇号系统,家长不必扎堆办理。各区将在7月10日统一进行摇号,并于当天公布摇号结果。

  昨日9时许,记者在晋安区实验幼儿园门口看到,今年秋季新生招生公告已经醒目地张贴在大门口,不少家长带着孩子查看招生细则和收费标准等。作为晋安区唯一的省级示范园,该园今年共招收4个班,120名幼儿。“此次共有36个名额实行电脑随机派位。”园长徐美娥告诉记者,早上四五点保安就发现有家长带着板凳在门口等待报名。

  “这其实完全没必要,报名时间一直持续到3号,家长只需要出示户口簿、幼儿出生证就可以进行报名,并不是先到先得,也不需要带孩子前往。”徐园长说,届时园部将把家长提供的信息提交茶园派出所核实,符合条件的新生名单将全部报送区教育局,于7月10日统一参与电脑派位。截至昨天上午9点,该园就已收到40余名家长提交的报名资料。

  记者了解到,茶园街道辖有15个社区,常住人口5万余人。但辖区内的11个幼儿园,除了晋安区实验幼儿园和市洋下幼儿园为公办园,以及1所集体办幼儿园,其余8所均为民办幼儿园,实行自主招生。市教育局相关负责人提醒,虽然今年公立幼儿园拿出一定的学额电脑摇号,但肯定还存在一大部分人不能被录取的情况,建议家长不能死守着一个幼儿园,尽早到周边的幼儿园咨询招生情况。

  此外,今年市区参加幼儿园招生改革的学校中,还有福州市儿童学园、花巷幼儿园、旗汛口幼儿园等多个名校。其中,福州儿童学园是市属公办园,不过按照辖区统筹的原则,此次招生纳入鼓楼区统筹范围。截至昨日17时,儿童学园已经有140名家长前来报名,报名者来自鼓楼区各个街道,其中以来自南街街道、安泰街道、洪山镇的家长居多。

  需要提醒家长的是,每个幼儿仅能在辖区内一所参与派位的公立园递交入园申请,若发现有一号多投的情况将自动取消其报名资格。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>