奥体片区将建大型山地公园 周边道路全线绿化提升

http://gov.fznews.com.cn  2015-06-12 11:12:35   来源:福州晚报

  奥体中心周边,绿化配套完善。

  飞凤湖及广场效果图。

  福州新闻网6月12日讯(福州晚报记者 张笑雪/文 陈建国/摄)首届全国青运会今年将在福建举办,福州海峡奥体中心是主场馆。为了当好东道主,福州在加大奥体周边路网建设的同时,还加快绿化建设和环境综合整治。青运会前,奥体片区将建成大型山地公园,周边多条内河也将脱胎换骨,实现水清岸美。届时,奥体周边将构建绿地系统,整个奥体片区的城市功能将得到明显提升。

  飞凤山奥体公园

  青运会后免费开放

  记者日前在飞凤山奥体公园(一期)项目附近看到,数台大型挖掘机正在平整土地。项目相关负责人表示,飞凤山奥体公园(一期)将在青运会前完工,成为大型市级山地公园,青运会后向公众免费开放。

  飞凤山奥体公园位于南台岛中南部奥体片区,以飞凤山为依托,东南为海峡奥体中心,并与齐安山相对;南面为大片的村庄用地,与乌龙江相望;西邻浦上台江园和浦上创新产业园区;北面为大片工业和居住区,洪湾河、飞凤河、浦上河环绕周边。

  “飞凤山奥体公园的核心功能是赛时作为各类庆典的广场,赛后将成为仓山片区的文体中心和市民的休闲乐土。”知情人士称,飞凤山奥体公园是海峡奥体中心的组成部分,是奥体中心重要的后花园和景观背景,广场及综合服务楼可满足不同视距、不同规格的文化活动的需要。

  飞凤山奥体公园位于建新大道南侧、盘屿路西侧、洪湾南路和冠浦路东侧,东接建设中的海峡奥体中心。一期工程占地面积269亩,建设内容包括公园主体及中轴线景观通廊建设,其中公园主体占地面积207亩,景观通廊占地62亩。公园主体沿着飞凤山山体的等高线建设,最大亮点是景观水体——飞凤湖,这是人造湖,也是中心湖,面积有三四万平方米。飞凤湖景观区的设计以市花茉莉花为构思,鸟瞰效果犹如一朵含苞待放的茉莉花。

  公园主体除了飞凤湖,还建有园路广场、绿化景观、综合服务楼及停车场、游客服务中心等。公园主体(飞凤湖)通过中轴线景观通廊,与东边的奥体中心连接。景观通廊长五六百米,主要有水面、驳岸、园路广场、景观置石、雕塑小品、背景音乐、园区广播等。奥体中心场馆区体现赛场和竞技特色,并通过中轴线景观通廊渗透到飞凤山奥体公园,为之注入活力和朝气,两区形成有层次的对比,增加了整个奥体片区的景观魅力。

  据悉,该项目的规划目标是把飞凤山奥体公园打造成为以奥运为主题,以保育天然生态系统为基调,以满足不同年龄人群进行奥运体验、运动健身、休闲娱乐等,具有绿色生态、活力、魅力的全市综合性山地公园。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>