福州举办闽剧曲牌欣赏会 经典剧目选段同台亮相

http://gov.fznews.com.cn  2015-05-04 14:56:39   来源:福州日报

  福州新闻网5月4日讯(福州日报记者 吴晖)昨晚,福州闽剧院举办闽剧经典传统曲牌大型欣赏会,令闽剧迷大开眼界。

  欣赏会上,闽剧音乐中的反二簧、板下闯、宽板叠、双叠翠、美貌娇容、茉莉花、贺年歌等十几首风格迥异的曲牌一一向戏迷呈现。福州闽剧院不少经典剧目选段也同台亮相,如获第八届全国戏剧文化奖金奖的《林则徐复出》选段、获国家舞台精品工程资助剧目《王茂生进酒》选段和即将赴俄罗斯参加契科夫国际戏剧节的《杨门女将》选段等。

  据介绍,闽剧的曲牌构成了闽剧的音乐主线。闽剧的曲牌大部分从弋阳腔、四平腔、徽调和昆曲演变而来,有上百个,主要分成江湖调、洋歌、逗腔、小调等类。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>

市委
市人大