首届海丝博览会在福州开馆 市民“淘”海丝特产

http://gov.fznews.com.cn  2015-05-18 11:10:53   来源:海峡都市报

首届海丝博览会在福州开馆 市民“淘”海丝特产

  阿富汗小伙用中文推销当地的珠宝

  海峡都市报讯(记者 王林成 袁丽群 刘世泉/文 包华/图) 昨日,以“开放合作、互利共赢,开创21世纪海上丝绸之路新愿景”为主题的首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会,在海上丝绸之路的重要发祥地——福州正式开馆。

  今年“5·18”首次与“首届21世纪海上丝绸之路博览会”一起举办,内涵进一步提升。首届海丝博览会总展位数4450个,共有49个国家和地区的1850个参展企业与会。今年展会除保持两岸特色外,“海丝”沿线国家的工艺品,更多新奇特的科技产品,都成为了本届展会的新看点。

  据悉,展会持续至21日,每天对公众开馆时间为9:00—17:00(今天上午10点半后对公众开放)。市民可在东西登录厅及7号、9号、10号厅购买门票入场,每张门票10元。

  “海丝”人气高 客商用计算器救场

  走进1、2号海上丝绸之路展厅,异域风情扑面而至。不同肤色的展商,说着不同的语言,推销着黄铜工艺品、花梨木家具、皮草大衣、手串吊坠等各具特色的展品。有些展商拍起了非洲鼓,唱起了民歌,一时间吸引了不少客户。

  “这个多少钱?”在巴基斯坦黄铜工艺品展区,一市民上前询问。见有客人,年轻的男店家赶紧拉上身旁的女翻译。“能便宜点吗?”见客人有意购买,店家不用翻译,拿出计算器,手摁数字,开始与客人“讨价还价”。

  “去年,我也是这个展商的翻译。”21岁的女翻译徐同学告诉记者,她就读于福建一所大学,每年“5·18”,她都会兼职为展商做翻译。此次海丝博览会,海丝展厅人气很高,语言不通成了突出的问题,有些客商没有翻译帮忙,纷纷用计算器应急。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>