市人大常委会会议对10个政府工作部门(单位)开展分组评议

http://gov.fznews.com.cn  2015-12-30 18:54:05   来源:福州日报

  市人大常委会会议28日听取了市经信委等10个政府工作部门(单位)的工作情况报告和市人大常委会工作评议小组分别对这10个部门(单位)开展工作评议情况的报告,昨日和今日对各部门(单位)工作情况展开分组评议。办理公积金贷款将更便捷,运动健身场所将更多……各部门工作民生信息量十足。

  8个县(市)区建成农村饮水安全水质检测中心

  为解决农村群众饮水安全问题,“十二五”规划实施前四年,我市按规划建成了一大批农村供水工程项目,共解决193.6万农村人口饮水安全问题,占计划任务的95%,今年则按计划开展扫尾攻坚,完成投资5001.7万元,全面解决10.3万农村人口饮水安全问题。

  结合人大代表建议办理,今年我市在闽侯、闽清、永泰、连江、罗源、福清、长乐、晋安等8个县(市)区各建设了一个农村饮水安全水质检测中心,不仅要求受益农户自来水的水量、水质、用水保证率、方便程度达到部颁标准,还要达到“一户一表一龙头”的基本配套。

  我市将设专项资金扶持旅游观光夜市等发展

  2015年我市旅游品牌实力有新提升。三坊七巷7月份正式获评国家5A级旅游景区,实现我市5A级旅游景区零的突破。鼓岭环境整治和旅游配套建设持续推进,景区一期建设已经完工,目前正在开展游客服务中心改造提升及“相怀梅园”配套设施建设项目,努力推动完成创建国家级旅游度假区目标。

  榕台旅游持续升温,截至11月,经福州口岸赴台湾本岛团队游人数增长4.6%,赴马祖旅游人数增长51.3%,赴金门、澎湖旅游人数增长513.3%。

  今后,我市还将出台旅游专项资金奖励办法,大力扶持产业链条薄弱的特色美食街区、旅游观光夜市、旅游购物休闲综合体、旅游纪念品、工艺品开发等建设。

  打造县(市)区主城区10分钟健身圈

  据了解,现在全市经常参加体育锻炼的人数达到常住总人口数的50%,位居全国领先位置。今年我市新建了16个社区多功能运动场、7个室内健身房、3个可拆卸游泳池、2个笼式足球场,更新、更换了301条健身路径,进一步方便人民群众就近健身。在五城区建成106个球场,主要包括篮球场、足球场、羽毛球场、门球场、沙滩排球场等,有效缓解了群众“打球难”问题。

  今后将编制《全民健身实施计划(2016~2020)》,打造县(市)区主城区10分钟健身圈,培育1~2个具有闽都特色的福州新区群众体育活动品牌,打造“一县多品”。

  加快建设榕树主题公园

  榕树是福州的市树。市园林局表示,我市将推进互通绿地植榕及榕荫停车场建设等绿化项目,加快建设榕树主题公园,不断擦亮福州的榕城名片。

  我市将继续提升二环路园林绿化景观,持续推进三环路绿化建设;推进浦上大道、远洋路、化工路等一批城市主干道的绿化建设和改造提升工作,完善城市绿色骨架;加快推进金山公园、南公园、江心公园、温泉公园改造提升工作,续建沙滩公园、花海公园。

  住房公积金提取率同比大幅增长

  来自公积金中心的统计显示,我市住房公积金提取率同比已有大幅增长。

  截至2015年底,我市累计归集住房公积金340.41亿元,提取191.41亿元,归集余额149亿元。2015年提取住房公积金39.81亿元,同比增长34.89%,较2011年增长183.83%。2015年共向8714户缴存职工家庭发放公积金贷款39.12亿元,同比增长30.62%,较2011年增长249.22%。

  今后我市还要改进服务方式,有步骤地推进公积金贷款由承办银行窗口受理,压缩贷款审批放贷时限,提升服务群众的水平和质量。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>