【福建艺术节】第六届福建艺术节在榕开幕

http://gov.fznews.com.cn  2015-11-24 10:35:48   来源:福州日报

  昨晚,第六届福建艺术节在福州开幕,全国人大专委会领导黄小晶,文化部副部长董伟,省领导李书磊、陈伦、刘群英、李红、刘可清,副市长陈晔等出席开幕式。李书磊宣布艺术节开幕,董伟、李红致开幕辞。

  本届艺术节由福建省人民政府主办,省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省广播影视集团和福州市人民政府承办,其余八个设区市政府和平潭综合实验区管委会协办。本届艺术节主题为“精彩六艺节 同圆中国梦”。

  李红说,本届艺术节坚持“节俭办节,突出特色和质量”的办节理念,荟萃各门类艺术作品,充分展示近年来福建建设文化强省,提升文化软实力的新成就。相信通过举办本届艺术节,不仅将为广大群众提供一场艺术盛宴,而且将有力推动我省文艺精品创作生产和优秀文艺人才培养。希望全省文化系统和广大文艺工作者坚持改革创新,坚持以人民为中心的创作导向,打响福建文化品牌,用真善美引领社会风尚,凝聚同圆中国梦的强大正能量。

  董伟说,近年来,福建坚持“二为”方向、“双百”方针,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,推出一大批优秀作品和人才。特别是积极融入“一带一路”国家战略,创排了大型舞剧《丝海梦寻》,走向全国、走向世界。希望通过本届艺术节的举办,集聚各方力量,打造艺术精品,大力实施文化惠民,让广大群众共享艺术发展成果。希望广大文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,创作生产出更多体现时代文化成就、代表国家文化形象的艺术精品。

  开幕式后上演了大型舞剧《丝海梦寻》,该舞剧曾多次在国内外获奖,分为《舟师如虹》《受命远航》《魂归大海》《月夜盼归》《情满刺桐港》《逐浪丝海》6个环节,讲述了古代泉州刺桐港边一个普通水手人家传承远航梦的故事。

  艺术节将持续至12月15日。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>

市委
市人大