台江打造电子商务产业集群 今年交易额将达300亿

http://gov.fznews.com.cn  2015-11-11 10:24:46   来源:福州日报

  海峡联合商品交易中心。

  乘着“互联网+”的东风,台江区电子商务产业顺势起航,让传统商贸强区把握住了互联网经济的脉搏。经过多年融合发展,台江区电子商务产业呈现出稳步发展的良好态势,亮点不断、成效明显。

  据不完全统计,台江区以电子商务为主营业务的企业超过300家,并有超过2000家传统生产、商贸企业通过第三方平台或自建平台方式应用电子商务向客户推广、销售产品、服务。2014年,台江区电子商务年交易额超过200亿元,预计今年交易额将达到300亿元。

  互联网+电商企业蓄势待发

  位于台江鳌峰广场的海峡联合商品交易中心办公室内,伴随着鼠标和键盘的敲击声,工作人员正在加班加点对平台进行最后一轮调试。

  今年6月18日海峡项目成果交易会上,海峡联合商品交易中心凭借“互联网+N”的创新型大融合商业模式成为展会一大亮点。

  所谓“互联网+N”,海峡联合商品交易中心业务负责人张金虎介绍,这是一个集资金流、信息流和物流于一体的“三流合一”产融结合平台。“传统产业可通过平台贸易可形成巨型贸易和资金流体量,形成大宗商品集聚效应。”经过近3年的筹备,经过对平台体系三轮的完善和升级,海峡联合商品交易中心于今年9月21日获得省政府同意成立的批复。

  “要不要尝试与化纤产业结合?”临近“6.18”的尾声,海峡联合商品交易中心收到了一通来自省金融办的电话。“原材料盲目生产、扩容,导致产能过剩;受国际贸易冲击,汇率波动对产业影响大……”张金虎说,诸多市场因素影响下,化纤产业亟需一个平台来整合,从而推动福建实体经济的发展。

  经过近半年努力,中心已与10多家纺织化纤企业签署战略合作意向书,并与多家金融、保险机构展开业务对接。在台江区,包括海峡联合商品交易中心在内的一批新兴电商企业正蓄势待发。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>