市纪委市委组织部就换届工作下发通知

http://gov.fznews.com.cn  2016-04-11 11:29:11   来源:福州日报

  市县乡换届在即,市纪委、市委组织部近日联合下发通知,要求各级各单位切实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,着力构建省会山清水秀的政治生态。

  通知指出,要落实换届风气监督的主体责任。各地各单位党委(党组)要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,全面加强领导和统筹,扣紧压实各方责任,确保“五个责任主体”落实到位;要组织各级领导干部分类签订承诺书,所有县(市)区班子成员及其他处级干部、党代表和人大代表、政协委员、换届工作人员均要向组织作出承诺,确保责任全覆盖。

  要强化换届纪律学习教育。坚持正面教育与反面警示相结合,抓住“两学一做”学习教育契机,采取多种方式,学好用好“一片一书”,严格落实“四必看”纪律要求,做到党委、人大、政府、政协领导班子成员必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构的人员必看,党代表、人大代表、政协委员必看,确保“九严禁”纪律入脑入心,同时深入开展谈心谈话活动。

  要把好选人用人关。坚决落实“四个凡提必”要求,坚持干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访“凡提必查”,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”;认真执行干部选拔任用纪实制度,如实记录选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,使选任过程可追溯、可倒查。

  要严格查处问责,坚持把正风肃纪牢牢抓在手上,对违反换届纪律问题,露头就打、一查到底、问责到人。要采取“四个一”的方式,即建立一套快速查核机制、用好一个“12380”举报平台、强化一个“一案双查”方法、进行一批违反换届纪律案例通报,对违规违纪问题坚决做到“零容忍”,确保换届风清气正。

  通知要求,各地各单位党委(党组)要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,确保换届工作平稳、健康、有序进行。各级纪检监察机关和组织人事部门要认真履行职能,把学习贯彻习近平总书记关于严明换届纪律、营造风清气正良好环境的重要指示精神与推动当前经济社会发展各项工作结合起来,协同推进,确保换届风清气正,努力构建省会山清水秀的政治生态。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>