初夏和蓝花楹来场美丽约会 曾是“福州的玫瑰”

http://gov.fznews.com.cn  2015-05-15 15:08:50   来源:东南快报

初夏和蓝花楹来场美丽约会 曾是“福州的玫瑰”

  江滨大道上,蓝花楹盛放

  近日,一种蓝紫色的植物在微信朋友圈刷屏了。这个格调有些高冷的花,原来叫蓝花楹。漂亮的外表,清丽脱俗的花名,为其赢得一众粉丝。据福州市园林局相关工作人员告诉东南快报记者,上个世纪50年代,福州从东南亚引进了蓝花楹。这种落叶乔木,最高可以长到20米,属于紫葳科蓝花楹属。树枝细长曲折,呈浅红棕色。福州的蓝花楹在初夏绽放,花呈深蓝色或蓝紫色。而5月是蓝花楹盛开最灿烂的季节,花期在20天到一个月之间。

  蓝花楹在引进之初,曾被广泛种植在仓山区对湖路、麦园路一带。但福州夏天多台风天气,蓝花楹木质比较软,常被摧残。“过去,福州的房屋多木质结构,蓝花楹被台风吹倒之后,很容易毁坏房屋,那时,还有市民为此受伤。”该工作人员向东南快报记者介绍,“再加上,市政建设、道路改造等原因,蓝花楹慢慢变少了。”

  不过,近年来,蓝花楹强势回归。这不,福州市园林局在南三环一带,已种植了数千棵蓝花楹。“尽管南三环一带的蓝花楹个头不大,它们依然完美绽放,假以时日,它们一定是福州一道不可或缺的风景。”

  东南快报记者昨日走访了多个有蓝花楹盛开的地方,为您整理出一份赏花地图。初夏,我们一起和蓝花楹来场美丽的约会吧!

  福州这些地方可以看到蓝花楹

  仓山区对湖路、麦园路(欣赏指数:5颗星)

  昨日下午,东南快报记者一走进对湖路,就被眼前的一片蓝紫色给吸引了,一棵棵蓝花楹整齐地排列在街道两边。高大的树干,似乎想把这一簇蓝紫色的云朵送入蓝天的怀抱。麦园路也是同样的景象,古朴的老房子,市民悠闲地在树下遛狗,还有阵阵花香,生活节奏,在这里慢了下来。

  鼓楼区大根路(欣赏指数;4颗星)

  20多棵蓝花楹竞相开放着,远远望去就像给这小胡同穿上了一件紫色的衣裳。再慢慢往里走,会发现整个大街小巷都是蓝花楹的影子,加上那散落一地的花瓣,真真是美极了。

  台江秋龙路(欣赏指数:3颗星)

  街道两旁的蓝花楹树枝上似乎挂着一串串蓝紫色的“葡萄”,让人看着忍不住停下脚步欣赏一番。一枝开花的蓝花楹伸到居民楼的窗前,窗前的人儿在看蓝花楹,蓝花楹下的行人在看窗前人,妙哉,美哉。

  闽江公园、马尾南江滨公园(欣赏指数:3颗星)

  闽江边上,蓝色的天空和紫色的花瓣,构成了江滨的一幅最美画卷。明亮的跑步道,滔滔的江水,在这里,静下心,慢慢倾听蓝花楹花落的声音。

  尤溪洲大桥下(欣赏指数:2颗星)

  10棵蓝花楹相互围绕在大桥下,看着有些略显孤单。不过从桥上看,它们好似一个蓝紫色的巨型花环,别有一番滋味。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>

市委
市人大