福州启动跨境电商保税进口试点 商品比海淘便宜

http://gov.fznews.com.cn  2015-11-04 09:09:37   来源:福州晚报

  德国进口奶粉通过福州海关和国检部门监管后核放入境。

  福州新闻网11月4日讯(福州晚报记者 邱泉盛 福州日报记者 黄戎杰 温海龙 通讯员 王彦 蔡培新 许琳晶/文 福州晚报记者 杨 勇/摄)昨日,省委常委、市委书记杨岳在调研福建自贸区福州片区建设工作时强调,要着力先行先试,着眼于服务两岸交流、“一带一路”国家战略,努力推出一批我市自贸区运作的标志性改革创新举措,切实以创新引领自贸区建设取得新突破;大力建设交通路网、公共设施、信息平台、生活服务等一批基础设施,进一步增强自贸区的综合承载服务功能;立足贸易便利化、投资便利化,大力弘扬“马上就办”的优良作风,着力提高办事效率和服务水平,打造最优发展“软”环境,不断提升福州自贸区的综合竞争力和吸引力。

  位于马尾的福州市跨境电商公共服务平台昨日完成揭牌和首笔交易测试,标志着福建自贸区福州片区跨境电子商务保税进口业务正式开启。

  跨境电商保税进口业务

  首单昨日完成

  在福州出口加工区,一座占地约1000平方米的单层建筑正在紧张施工,这里是海关和国检共同入驻管理的“福州出口加工区跨境电商监管中心”。昨日上午,福州市跨境电商公共服务平台在此揭牌。随后,3个托盘德国进口奶粉通过福州海关和国检部门监管后核放入境,福建自贸区福州片区顺利完成跨境贸易首单进口货物线上交易。

  “福州、平潭7月获批跨境电商保税进口业务试点,今天进行的首笔交易也是福州除平潭外的首单跨境电商保税进口业务交易。”福州出口加工区管理局局长叶明辉告诉记者,首单交易的电商企业为福建纵腾网络有限公司和福建榕金电子商务有限公司,支付商为中国银行,物流商为邮政EMS。

  比海淘便宜四成

  购买周期更短

  据了解,跨境电商保税进口业务与传统的电商进口交易流程有所不同,商品及其企业首先要在跨境电商公共服务平台上备案,接受海关和国检审核,然后向平台系统上传订单、支付、物流三单数据之后,货物才能核放入区,此后还必须接受有关部门的入库抽检、转关核查等一系列其他查验。

  对消费者来说,这样的流程也带来了许多好处。流程改变后,企业会把大量进口商品放在保税区,消费者在各电商企业自主平台下单,不再是从海外发货,而是直接从被监管的保税仓库发货。

  “价格、时间、品质,这是经过平台进口商品的三大优势。”福州马尾海关副关长高翔介绍,“我们海关施行了一系列通关创新政策,经过服务平台的进口保税商品,消费者的购买周期只需2天~5天,相比海淘平均20天的周期缩短了许多;价格比海淘同类商品降低40%左右,由于从平台进口的商品按行邮税收税,多数商品税率为10%,比传统一般贸易进口的商品的税率平均低30%。不仅如此,个人单笔订单500元内(税额不超过50元)海关实行免征。海关和国检部门的监管还保证了商品的‘正牌’进口身份。消费者若遇到退换货的情况,还可以直接从保税仓库发出新货品,比代购、海淘要方便快捷不少。”

  对于从平台进口商品的种类,福州出入境检验检疫局马尾办事处主任黄见超表示,除《进出境动植物检疫法》《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》等规定的八大类商品列入“负面清单”外,其余商品均可通过跨境电商形式入境,目前平台主要以个人消费品为主。

  提供一站式服务

  “电商业务能否更好地发展,很大程度上依靠配套的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等系统支撑。”叶明辉介绍,获批试点后,出口加工区设立了集跨境电商监管中心、保税仓储、执法机构等设施于一体的跨境电商综合保税仓,并建设了福州跨境电商公共服务平台,能更有效地在福州自贸片区内开展跨境电商业务。

  福州跨境电商公共服务平台由2个主要项目构成:一是服务平台系统,包括跨境贸易电子商务服务系统、跨境贸易电子商务海关通关系统、跨境贸易电子商务数据交换系统;二是海关和国检部门共同管理的监管中心,主要完成海关和国检对进出口快件的在线检查。

  两个项目的对接和联调实现了监管与服务一体化,可提供有关电商、物流、支付等企业信息系统与口岸管理部门系统的互联互通,并对区内跨境电子商务实施有效监管,满足企业快速通关、办理出口结汇、退税等需求。

  由于商品清单、订单、运单、支付单等数据信息互换共享,实际上平台无形中完成了自贸区保税进口业务的“大数据”。叶明辉认为,“未来无论是政府对自贸区保税进口业务的管理,还是企业自身的销售优化,这些数据都能提供有效帮助。”

【责任编辑:林露青】

新闻发言人

more>>