市民将收到“大礼包” 12座生态公园春节前建成开放

http://gov.fznews.com.cn  2018-01-12 16:11:52   来源:福州新闻网

市民将收到“大礼包” 12座生态公园春节前建成开放

鹤林生态公园建设施工已接近尾声。

  福州晚报记者 何佳媛/文 陈建国 叶诚 陈木易 郑瑞洋 徐文宇/摄

  2018年春节即将来临,我市12个县(市)区都将各增一座生态公园,为市民带来全新的“生态福利”!

  目前,12座生态公园已全面进入施工冲刺阶段,春节前就可建成开放。这12座生态公园总面积达到493.59公顷,配建了总长51.36公里的休闲步道。

  齐心绘景

  更好地满足

  公共休闲需求

  为提高市民群众的获得感、幸福感,更好地满足大家的公共休闲需求,补齐民生短板,市委、市政府高度重视生态公园建设工作,项目选址、方案设计、建设施工等,均事无巨细、逐一斟酌。市主要领导在多次现场调研的基础上,要求生态公园建设突出惠民、便民、生态、效益。

  我市专门召开专题会议,明确公园建设要尊重自然,合理布局配套设施,重点突出生态建设理念,打造完整生态体系;要因地制宜,寻求特色,打造四季花海、文化、体育等主题个性符号,突出亮点,增强公园吸引力。

  为让公园建设更规范、更生态,市规划局组织制定《福州市生态公园建设指导意见》。早在方案设计阶段,市规划局就多次召开专家咨询会,对设计方案严格把关并开展现场技术指导与进度督促,核实设计方案落实情况,跟踪推进实施进度。在建设一线,按工期节点要求,各县(市)区高度重视、迅速部署,及时对存在问题协调解决,确保公园建设按序时进度推进。按春节前建成开放的总目标,12座生态公园建设正加速冲刺。

市民将收到“大礼包” 12座生态公园春节前建成开放

台江区光明港生态体育公园。

  五大共性

  好、新、优、浓、齐

  这12座生态公园是6个多月一线攻坚的成果。市规划局相关负责人表示,从整体上看,这批生态公园有五大共性。

  一是选点好。充分利用山水资源条件,依山、临水、环湖,并与人文资源有机融合;临近居民区,便于市民日常游憩和假日休闲,因地制宜,各具特色。

  二是理念新。运用海绵理念,道路铺装场地透水率达95%以上,同时利用现状湖体、雨水花园、植草沟、下凹式绿地、建筑屋顶绿化等措施,对雨水进行消纳和利用。

  三是生态优。充分保护和利用公园基地的自然地形和植被条件;充分利用荒地、废弃地,对场地内原有的渣土堆场、垃圾山进行生态修复改造,既减少了工程维护成本,又能突出山、水、林、田、城相融的生态特色;步道两侧种植特色高大乔木,林荫全覆盖。

  四是文化浓。重视地域特色,融入福州传统建筑与文化元素,文化内涵浓厚。

  五是配套齐。生态公园游览线路选择多样化,沿途设置休息驿站、公厕、停车场等配套服务设施,并辅以智能化管理,方便老年、青年、儿童等不同年龄段人群使用。

【责任编辑:陈颖】

新闻发言人

more>>