福建日报:福州市推行一线考察干部机制取得显著成效

http://gov.fznews.com.cn  2017-07-12 15:28:13   来源:福建日报

  盛夏榕城,人们被一“快”一“新”冲击着。

  “快”的是重点项目、民生工程推进的速度。福州地铁1号线今年1月6日实现全线试运营;鼓楼区大腹山步道等12条步道春节前投用,形成一县(市、区)至少一步道,市民步行十几分钟即可休闲锻炼……

  “新”的是福州干部迸发的干事创业精气神。在“抓征迁、促落实”“抓招商、促发展”“抓治理、促提升”行动中,雷厉风行,“啃”下一个个“硬骨头”;很多窗口服务承诺时限以小时为单位计算,且“只能说行,不能说不行”,群众纷纷点赞……

  激发“快”和“新”的是一根指挥棒,这就是一线考察干部机制,而这又源自福州传承了20多年的优良工作作风——马上就办、真抓实干。

  7月1日,到任福州的省委常委、组织部部长,福州市委书记王宁强调,要坚持一线发现干部、考核干部、正向激励,继续巩固全市干部队伍中已经呈现出的干事创业好势头,不松劲、不放松,撸起袖子加油干,加快建设新福州,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

  指挥棒:“三张清单”看实绩,一线战果论英雄

  收官“十二五”,福州发展成就巨大,GDP突破5000亿元,人均GDP突破1.2万美元;机遇前所未有,拥有“五区叠加”的战略机遇。

  在建设新福建的大局中,如何担当起全省排头兵的使命?唯有传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,苦干实干。

  去年下半年以来,福州市委、市政府明确强调,干事创业关键在人,要改进干部评价和选拔任用方式,建立一线考察干部机制,推进各项事业提速增效。

  对干部选拔任用,福州明确提出,担当是考察重点。在哪里担当?在一线!这个一线既包括急难险重一线,也包括日常工作一线。

  如何考察?福州明确一个原则——不另起炉灶,不搞复杂化,而是要简单、可操作、管用。《关于强化在一线考察干部工作的暂行办法》只有9条,指向明确、简便易行。

  在考察方法上,福州创新推出“三张清单”管理法。他们梳理16项全市阶段性重点工作,生成2500多个具体项目及相应责任。此后,通过收集责任清单、掌握问题清单、核实成绩单,对照时间节点,拉账单,看实绩,精准考察干部。

  为准确掌握清单情况,福州市委组织部按“三分之二人员沉到一线,三分之二工作时间用在一线”的要求,在全市组建204支考察组,1250多人参与一线考察工作,实现对12个县(市)区、130多个市直部门、12万余名干部的全覆盖。

  如在地铁1号线建设中,考察组在100天内共列席旁听工作推进会51场,明察暗访128次。今年的水系综合治理专项考察组,充分吸收“地铁经验”,加快一线考察、督查。

  “一线考察干部机制,实现了四个根本性转变——由被动考察干部向主动考察干部转变,由坐在办公室翻档案查资料考察干部向深入工作一线实地考察干部转变,由任前集中考察干部向集中与经常性考察干部相结合转变,由纯粹考人向考人与考事相结合转变,考出了干部的能力、水平和实绩。”福州市委副书记、市长尤猛军表示。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>