福建日报:福清,一个APP搞定“创城管理”问题

http://gov.fznews.com.cn  2017-07-03 12:00:25   来源:福建日报

  一部智能手机,一个“创城管理”APP,全城联动,从发现问题到解决问题,仅需不到24小时。这是福清市借力“互联网+”,在全省率先探索出的便捷、高效的城市管理路径。

  6月1日起,福清在全市试用创建全国文明城市智能管理系统,依托“创城管理”APP,落实责任到人,精确时效到秒,实现巡查、上报、整改、反馈、督导、问责全流程智能化管理。

  昨日,在龙山街道融东社区,社区主任王华珍打开手机中的“创城管理”APP,给记者展示她在7月1日的一次高效体验。

  15时35分,她在东门街与龙山路交叉口东150米处发现占道经营行为,马上打开手机定位,拍了4张照片,勾选问题类别“交通和市容环境——主干道——占道经营”,于15时39分49秒发送上报。

  处理过程争分夺秒。15时45分59秒,福清市城管局立案受理;15时46分08秒,派单;15时47分28秒,龙山城管中队接单;16时18分05秒,龙山中队派人清理占道现场,并拍照上传到系统;16时18分07秒,龙山中队申请结案;16时19分33秒,市城管局市容科审核之后批准结案。从发现问题到处理完毕,前后不到1个小时。

  这样的高效行动,每天都在上演。“同类问题过去因需人工取证、汇总派单,耗时耗力。现在有了‘创城管理’APP,七八成的问题当天甚至一两个小时就解决了,工作效率大大提高。”福清市城管局督查组第四小组组长唐小明说。

  截至6月30日,福清“创城管理”系统共接收各类问题4933单,处理4596单,办结率93.2%。

  网格化、数字化管理,很多城市都在做,但如何规避部门责任不清、相互推诿,是一大考验。对此,福清从两方面着手,推进管理精细化。一方面,明确和细化市、街道(部门)、社区(村)每一级网格在具体问题处理中的责任;另一方面,在“创城管理”APP中,对路面垃圾、占道经营等问题分级分类、明确指向,方便网格员勾选,实现智能化自动派单和高效处理问题。

  “就像外卖APP ,优化流程,买方需求和卖方供给一一对应,保证了便捷高效的用户体验。”负责“创城管理”APP运营的“智慧福清”管理中心城管科科长陈成平说,通过智能化管理、大数据处理,最大限度减少人工介入,大大节省人力、经费等行政成本。

  福清市委文明办主任李述豪说,借助“创城管理”APP搭建的智能化系统,不仅提升了文明城市创建的工作效能,还构建起智能化、精细化、高效化长效管理机制,推动城市管理升级换代。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>