福建日报:物联网浪潮中的“马尾脉动”

http://gov.fznews.com.cn  2017-05-08 15:29:14   来源:福建日报

  4月28日,全国第一个物联网开放实验室——中国·福州物联网开放实验室,在福州马尾正式揭牌。这是继全国首家NB-IoT(窄带物联网)规模化商用局去年11月18日在马尾启用后,福州发力物联网产业的又一大动作。

  去年下半年以来,马尾区(福州经济技术开发区)动作频频。今年元旦,中国(福州)物联网产业孵化中心(一期)项目动建,同时,总投资27.98亿元的17个项目签约入驻物联网产业园;今年4月,福州开发区获国家质检总局同意,筹备全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区,筹建规划已出台……

  这是呼啸而至的物联网浪潮中强劲的“马尾脉动”,也是福州抢抓机遇,集聚新动能,再上新台阶、建设新福州的强力举措。

  数据显示,2016年,马尾区物联网产业实现产值约540亿元,同比增长20%,物联网企业正在主导或参与制定修订的各级标准达60项;2017年,预计产值可突破600亿元,2020年争取达千亿规模,在全国乃至全球物联网产业确立“马尾坐标”。届时,这个国家级开发区亦将再度引领风向。

  全省唯一:国家级物联网产业示范园区

  物联网是继计算机、互联网与移动通信网络之后的又一次信息产业浪潮,我国“十三五”规划提出积极推进物联网发展。去年11月,省政府专门出台加快物联网产业发展八条措施。

  其实,物联网离我们并不远,它早已“潜伏”到我们的日常生活中,如第二代身份证、高速公路ETC收费系统等,都运用了物联网技术。

  物联网产业涉及感知、传输、计算分析、应用等层面。马尾的企业在这些方面本就有较深厚的积淀,如新大陆集团的二维码技术、上润精密的传感器等,在国内乃至国际同行业都处于领先水平。

  缘此,马尾跟上科技变革浪潮,助力物联网产业发展壮大。2013年,马尾在全省率先出台《扶持物联网产业发展若干规定》,设立物联网产业扶持资金,每年安排1000万元,在项目用地、技术改造、人才引进等八个方面给予扶持。

  2015年2月,福州开发区成功获批国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网),成为全国第四个、我省第一个且也是目前唯一的国家级物联网产业示范园区;2016年2月,马尾区被省委人才办认定为“物联网产业人才聚集基地”。2015年5月,马尾区设立的两岸物联网应用示范中心投用,突出对台交流合作,推进产业融合升级。

  政企携手,发展有力。截至目前,马尾通过认定的物联网企业有65家,关联企业超百家。区内集聚一批具有核心竞争力的物联网知名企业,除了新大陆、上润精密,还有福光电子、国脉科技、冠林科技、创高安防等,它们在感知、传输、应用等物联网细分领域都具有较强实力。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>

市委
市人大