人民日报关注福州换发二维码门牌:九龙治水变服务一条龙

http://gov.fznews.com.cn  2017-04-11 14:48:51   来源:人民日报

  九龙难治水变成服务一条龙

  “九龙治水”的背后,其实反映的是传统管理方式落后。

  “有了这样一个地址信息库,我们的管理效率大大提高了。”作为此次改革的参与和共享单位之一的福州市住建部门,正在准备建立住房租赁信息服务与监管平台,相关负责人说,“我们就可以引导社会各类房屋租赁网络接入平台,免费提供发布住房出租和求租信息服务,这是实实在在的实惠。”

  依托二维码楼门牌所嫁接的诸多数字化信息,如今让福州各个政府职能的“治”字,逐渐隐退入后台,“服务”二字则融进了“一条龙”高速路上。

  已开发应用的“缴费平台”上,房屋使用者已可以在此之上缴纳水、电等7种费用;“牵挂你”的平台上,是“走失人员”的实时信息;对医疗部门来说,使用者只要点击“医疗救助”按钮,与二维码绑定的建筑物坐标信息就可以立即传输到救护车,并第一时间赶到事发地点,再也不会因为对方在电话里说不清地址而耽误救治时间……

  “除了政府部门的管理,眼下我们正在开发的还有10多项商业便民功能。”李鑫告诉记者,“比如导航、快递、叫餐、保安巡逻等等。”

  “在地址改造中,对每一栋房屋进行地理标注,精准获取建筑物的经纬度坐标,为开展应用和功能拓展的社会管理和服务项目预先布局。”福州市数字办相关负责人表示,未来应用标准地址的行业、部门越多,能够整合、激活的资源就越多,能够协同、调动的力量就越多。

  安全意识也要升级(夜语)

  陈亚楠

  作为“互联网+”打通线上线下的关键入口,二维码使用便利、应用拓展性强。然而,由于二维码制码技术开放,网络上二维码制作工具非常多,任何人都可轻易利用二维码生成器免费生成二维码。更换二维码门牌,点多量大,一些本身对二维码不熟悉的人群,如果不经意间错扫了二维码,很容易陷入被窃取信息、植入木马的风险。

  因此,升级二维码门牌之外,要升级的还有安全意识。要充分利用更换门牌的契机,向居民深入介绍门牌二维码的特性。比如,二维码与门牌是一体印制的,发现有贴纸覆盖的,就一定不要扫码;一旦出现直接要求汇钱转账等情况,就可判定是假的二维码等等。

  另外,也要畅通日常反馈渠道,任何人发现门牌二维码出现问题,都可向有关部门及时举报,实现对二维码的动态监管。如此,才能保证门牌二维码成为通向便捷生活的入口,而不是不法分子精心伪装的陷阱盖子。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>