福建日报:福州新区引领加快新福州建设

http://gov.fznews.com.cn  2016-11-03 16:07:11   来源:福建日报

 福建日报:福州新区引领加快新福州建设 

位于福州新区范围内的福清江阴港区一片繁忙。俞松 摄

  2015年8月30日,福州新区获得国务院批复同意设立,成为我国第14个、福建省首个国家级新区,标志着福州新区开放开发上升为国家战略。

  国家级新区,以及自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、国家生态文明试验区、国家自主创新示范区,在福州汇聚成“五区叠加”的战略机遇,前所未有,令人振奋。

  在全省发展大局中,作为省会的福州市,发挥着龙头引领作用。福州新区等“五区叠加”战略机遇的加持,让“龙头”福州当好带动全省经济社会发展的排头兵的信心更足、动能更强。

  “机者如神,难遇易失。”一年多来,在国家战略与区域发展的大格局中,站上“一带一路”的潮头,福州新区作为改革开放试验田,正高昂发展龙头,从产业集聚到转型升级,从制度创新到服务优化,高点布局、高位起步、高速推进。

  一张蓝图绘到底

  “我们是站在创造未来的源头上,就应当树立超前意识,敢做时代的弄潮人。”1992年,时任福州市委书记的习近平同志为《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程)一书所作的序言,现在听来,仍振聋发聩。

  “3820”的蓝图上,提出重点发展闽江口金三角经济圈。如今,站在更高的历史起点上,规划福州新区,并将其打造为闽江口金三角经济圈的核心区、先行区和示范区,正是省委省政府、福州市委市政府从实际出发,再一次“弄潮”的探索。

  2015年9月23日,国务院批复设立福州新区不到一个月,省委书记尤权即率队调研福州新区规划建设情况,研究加快推进福州新区开发建设工作。尤权表示,国务院批准设立福州新区,这不仅是福州,也是福建发展史上的一件大事。这是国家支持福建省加快经济社会发展的又一重要举措,是习近平总书记当年倡导制定的“3820”工程战略的延伸和继续,具有十分重大的意义。

  今年8月24日,省长于伟国主持召开省政府常务会议,确定实施《福州新区发展规划》,明确福州新区建设的功能定位、空间布局及主要任务。会议指出,在福州新区的建设过程中,切实处理好人、产、城的关系,处理好福州市、新区和所覆盖的六个县区间体制机制等方面的关系,有机统一、协调推进,努力把福州新区打造成为全省创新发展的新引擎、新增长极。

  薪火相传,榕城上下正在全力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。更高起点再出发,如何建设好新福州?“要用活战略机遇,强化动力支撑。”省委常委、福州市委书记倪岳峰说,“我们要认真落实国家赋予的重大战略,创新体制机制,释放改革红利,切实把福州新区等‘五区叠加’机遇转化为省会发展优势,努力拓展更大发展空间,培育更强发展动能。”

  在省委省政府的高度关注下,2015年11月,省政府正式出台《关于支持福州新区加快发展的若干意见》,给予福州新区十三方面36条的支持政策,在政策、用地、资金、人才等方面给予福州新区充分的保障。

  今年5月,省政府明确下放福州新区121项省级管理权限,涉及20多个省级部门,行政审批新区内即可办结,时间效率大大提高。

  今年10月,省政府建立支持福州新区建设发展联席会议制度,明确规定省直各部门统筹协调支持福州新区建设发展相关工作,研究协调福州新区建设发展中遇到的重大问题等职责,从省级层面加强对福州新区建设发展的指导、协调和服务,加快推进福州新区建设发展。

  “这意味着福州新区的事在新区办,新区的问题尽快解决。”福州新区负责人说,省里一系列举措一方面“松绑”新区,给新区的改革探索指明方向,另一方面则为新区加快发展注入强劲动力,提供坚强保障。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>