【闽清】闽清县梅溪镇新民村:橄榄添新枝 脱贫又致富

http://gov.fznews.com.cn  2017-10-24 15:08:30   来源:福州日报

【闽清】闽清县梅溪镇新民村:橄榄添新枝 脱贫又致富

  黄夏琳沿着装有护栏的山道回家。

  21日下午,在闽清县梅溪镇新民村,看着孙女黄夏琳沿着装有护栏的山道安全回家,该村唯一的建档立卡贫困户黄圣云脸上露出幸福的笑容。

  黄夏琳走的这条山道十分普通,但70米长的不锈钢栏杆格外醒目,这是闽清县财政局挂职村第一书记了解情况后筹集资金修建的。

  “这条山道尽头是我家,没修护栏前存在安全隐患,孙女每天上学放学都要走山道,家人每天都提心吊胆,现在放心多了。”黄圣云说,家门口的石阶则是去年“尼伯特”台风后,梅溪镇扶贫攻坚队组织修建的。

  黄圣云今年67岁,2年前为了给中风的妻子治病,花光了家里积蓄,是因病致贫的典型。如今黄圣云妻子瘫痪在床,儿子也身患疾病,孙女在读小学四年级。今年镇政府扶贫干部为黄圣云儿子安排了一份公益性岗位,还联系政府部门资助孙女读书至高中毕业。黄圣云说:“除了各种政府补助,我们家还获得了社会资助资金,今年脱贫问题不大。同时,新嫁接的橄榄树有望明年开始结果,我们的日子将越过越好。”

  新民村村主任黄诗如告诉记者,针对黄圣云的家庭情况,扶贫干部在“输血”的同时希望发挥“造血”功能。黄圣云家有2亩橄榄园,但从前年开始,橄榄受霜冻天气影响产量锐减。今年春节后,梅溪镇党委政府急忙联系石湖村党支部与新民村党支部,以党建“结对子”形式,为黄圣云免费提供了700多枝优质橄榄枝芽,并组织16名懂技术的党员干部进行种植技术指导,如今橄榄树新枝长势喜人。

  “正常结果后,80棵橄榄树每年收入预计达2万元以上。”黄圣云乐呵呵地说,他期待生活像接上新枝的橄榄树,越过越有希望。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>