【永泰】永泰县庄寨群综合研究报告将于11月底前出成果

http://gov.fznews.com.cn  2017-09-15 17:20:22   来源:福州日报

  永泰古庄寨众多,近年来随着永泰旅游业的发展,对古庄寨的保护修缮问题越来越引起人们的关注。记者近日获悉,回应市人大代表吴新铨提出的《关于扶持永泰古庄寨保护修缮和制定保护修缮工艺细则的建议》,永泰县政府表示已请专家全程指导宁远庄修缮,将之作为全县古庄寨修缮试点。永泰庄寨群综合研究报告也将于11月底前出成果。

  吴新铨代表就永泰古庄寨现状作了一番细致调研。他在建议中说,目前全县现存较好的古庄寨有146座,其中占地面积1000平方米以上的有98座。“如此体量巨大、数量众多的民居防御建筑,是极为罕见的。”代表建议将长庆镇中埔寨、嵩口镇宁远庄、同安镇青石寨作为保护修缮试点,从建筑材料选择、制作工艺、工匠培训等方面进行科学研究。

  据永泰县政府介绍,该县已委托中国文物学会世界遗产研究委员会编制《永泰庄寨保护修缮导则》和《永泰庄寨群综合研究报告》。中国文物学会世界遗产研究委员会将作为保护修缮顾问,参与庄寨修缮示范项目的技术指导,全过程指导宁远庄完成修缮,使之成为全县试点。庄寨群综合研究报告将遴选40座庄寨作为重点研究对象,为下一步保护工作提出适宜的策略和建议。

  对于代表提到的将长庆镇中埔寨、嵩口镇宁远庄、同安镇青石寨作为保护修缮试点,永泰县政府表示,县里已确定了28座主要庄寨(包含了上述三座)维修方案,将按程序对开展修缮的庄寨根据验收情况给予奖补。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>