【晋安】晋安治水有温度 以人为本、和谐征收获群众支持

http://gov.fznews.com.cn  2017-09-01 11:55:27  

【晋安】晋安治水有温度 以人为本、和谐征收获群众支持

  企业主动拆除沿河建筑物后,鼓山镇干部到现场走访。记者 廖云岚 摄

  为了做通群众工作,工作人员一天上门七次;领导干部主动上门为涉迁企业解决实际困难;

  沿河居民主动让出一家八口人住了13年的房子;物流企业主动拆除沿河“六米线”范围内仓库;

  ……

  不是“冷冰冰”地拆房子,而是以人为本、和谐征收,相互理解、相互支持,温情的一幕幕,在晋安水系综合治理一线不断上演。

  我们搬——“征收人员是真心实意在帮我们”

  “来来来,进来喝杯水,吃个家里做的包子,我再跟你谈。”8月28日,鼓山镇党政办工作人员庄辉和拆迁办工作人员来到鼓四村的郑依姆家商谈封房事宜,刚进门就受到热情招待。

  郑依姆的家在凤坂一支河旁,被列入此次水系治理征收范围。10天前,庄辉等人第一次来到她家,却吃了个闭门羹。年过七旬的郑依姆听说他们是来拆房子的,说什么都不让进门。“从结婚就住在鼓四村,这个房子也住二三十年了,我不搬。”

  庄辉等人没有气馁,一遍遍上门,最多的时候一天上门七次,先做通了郑依姆儿子小郑的思想工作。小郑告诉庄辉,家里的房子比较旧,又在河道旁,蚊虫很多,而且刮台风下大雨的时候经常被淹。去年台风期间,水有齐腰深,一楼的电器、家具都泡坏了。“可以旧房换新房,我觉得挺好的。可是,房子是父母亲当年亲手盖起来的,老人对老房子有感情,舍不得搬。”

  了解老人的顾虑后,征收人员积极联系房源,为他们争取到了家附近后浦路旁的安置房源。庄辉等人还开车送老人去安置房建设现场,看周边环境、看小区效果图。

  “新房离老房子不远,居住条件和环境比现在好很多,母亲看了很高兴,觉得征收人员是真心实意在帮我们,不仅同意搬迁,后来还对他们笑脸相迎。”小郑告诉记者,8月29日他们已经封房搬迁。

  我们拆——“政府理解我们的难处,改变方案,我们也应该义不容辞‘让路’”

  8月30日下午5时,鼓山镇红光路上的合利物流公司大挂车进进出出,一派繁忙,丝毫看不出,几栋货仓的背后,沿着新厝河的地方,几百平方米的库房刚被拆掉。

  “这回水系综合治理,公司在浦东河、新厝河边的2处仓库,一共拆掉了将近1000平方米。新厝河这边还得整出1000多平方米的空地建调蓄池。”合利物流总经理章松告诉记者,公司旁的新厝河一直不怎么流通,有气味不说,蚊虫也多,大家一直盼望能切实提升公司周边环境。虽然如此,但公司股东刚听说要拆这么大面积的仓库时,意见很大。

  “鼓山镇领导一个星期来找我们三四回,跟我们讲水系治理的重要性,后来,股东们也都理解了。”章松告诉记者,虽然拆迁协议还没有签,具体怎么补偿也还没谈,但是公司已经自行拆除了沿河的部分仓库,也腾出了建调蓄池需要的场地。“镇里领导说了,以后公司有合理诉求,他们优先帮忙解决,我们还有什么不放心的?就按照要求,拆!”章松说道。

  这几天,同样主动自拆的企业,还有高意科技。高意科技相关负责人王劲生告诉记者,新厝河正巧从公司厂区中穿过,因此这回治水对公司的影响可不小。沿河“六米线”内,不仅有公司花了100多万元建起来的防洪堤,还有能停放2000多辆自行车的车棚。就连公司的电房和危化品仓库,也有部分建在“六米线”内。

  “其实,一开始我们也有点情绪。但是镇里、开发区的领导几番走访后,我们企业领导也重视了起来。”王劲生说,企业也是内河整治的受益者,防洪堤会变得更坚固、更漂亮不说,河道清淤后,发洪水也不用担心被淹了。

  为了尽量减少对企业生产的影响,镇里和施工方到高意开了好几次会,经过方案调整,未来的施工将绕开公司的危化品仓库和电房。在旧的防洪堤拆除前,新的防洪堤建设目前已经启动。“听说方案这样调整,会让工期变长,资金投入也增加。政府理解我们的难处,为我们改变方案,我们也应该义不容辞为民生项目‘让路’。”王劲生说。

  8月30日,记者在高意科技看到,企业已经自行拆除了自行车棚,沿河200多米长的区域已经交地。

  我们让——“该支持的要支持,亏就亏一点,没事”

  汤斜溪和汤斜溪支流是新店片区水系中的两条重要河道,都流经五四北片区的象峰村,三四十户村民的家与河道毗邻。如今,为给河道治理“让路”,村民们和一栋栋老宅挥手告别……

  村民赵乐夫一家八口,这次因为河道治理的“六米线”需要,必须“让出”自家盖在汤斜溪旁的100多平方米的房子。住了13年的老房子,说拆就拆,老赵的老婆有些不乐意,他的态度却斩钉截铁:“无条件支持!”现在他们已经搬出老宅,在外租房过渡。

  老赵回忆,2000年以前,汤斜溪沿岸到处是猪栏、鸡舍、鸭舍,上游还有一些污染企业,河水黑臭。“后来政府对汤斜溪进行治理,取缔了污染企业,禁止养猪养鸡养鸭,水变干净了,环境越来越好!”老赵说,“我对内河整治的成效深有体会,所以,这次我举双手赞成,该支持的要支持,我们亏就亏一点,没事。”

  不仅自家提前搬迁,赵乐夫还当起了征迁的义务宣传员。在他的带动下,沿河不少涉迁村民也同意搬离。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>