【鼓楼】福州西湖及周边水系污染源综合整治陆续启动

http://gov.fznews.com.cn  2017-06-07 11:28:06   来源:福州日报

  为打赢西湖“水质保卫战”,我市专门成立了西湖及周边水系综合整治工作领导小组及指挥部,从5月2日起,在西湖及周边区域蹲点摸排,对沿线管网、隔油池、非法排污口仔细检查,力求一个月内排查出水质污染源。

  记者昨日获悉,西湖及周边水系8.82平方公里内涉水污染源排查工作已提前一周顺利完成,共排查662家涉水污染源。其中,90家企事业单位及住宅小区涉嫌直排污水被“揪出”,目前污染源综合整治工作已陆续启动。

  提前一周 完成污染源摸排

  “听说西湖及周边水系正排查污染源,还要加大整治力度,我们很高兴!”在点赞之余,家住湖头街25号湖畔花园小区的不少居民主动出力协助“揪”出污染源。

  接到居民反映有人利用小区夹层办起托管所,执法人员立刻前往查看。“夹层原先并未设置卫生间,该托管所为解决如厕问题,擅自建了4个卫生间,将排污管接入市政雨水管。”执法人员介绍,这样会造成西湖水系污染及小区排水口堵塞。

  近一个月来,类似这样缜密的摸排行动在西湖周边小区较为常见。从5月2日起,按属地管理原则,鼓楼区落实镇街污染源排查工作责任,协同市环保、市建委实施西湖及周边水系污染源网格化排查。每组执法人员手中都有一本“西湖及周边水系污染源综合整治工作排查清单”,将居民小区、企事业单位和经营性场所管网“一网打尽”。

  截至5月26日,西湖及周边水系污染源综合整治指挥部已全面完成西湖、左海、屏西河、铜盘河、梅峰河、芳沁河水系周边8.82平方公里内涉水污染源排查工作,比原计划提前一周完成任务。共排查662家涉水污染源(其中居民小区239家,餐饮及洗车场339家,企事业单位84家)及12个驻榕部队35个项目。

  即整即改 破解小区两大直排难题

  在全面摸排并实地考察确认的基础上,此次共整理出污染源直排西湖及内河问题清单90个(其中居民小区42家,餐饮及洗车场37家,企事业单位11家),目前均已下发给鼓楼区政府及相关市直职能部门。

  “老旧小区阳台雨污水立管未单独设置,洗衣机等废水通过立管进入雨水系统;部分小区化粪池未定期清掏导致淤堵,小区私自将污水绕过化粪池接入雨水系统。”市建委相关负责人表示,这是此次摸排中住宅小区集中出现的两大难点问题。

  对42个问题住宅小区,市建委已牵头市规划院先行制定截流导则,通过改造将小区排放市政雨水系统的污水在晴天时截流至市政污水系统,进一步细化方案后,由市水务管网公司立即实施。同时,区建设局牵头对无物业小区进行化粪池清掏,由市房管局督促有物业小区进行化粪池清掏,原则上每半年一次。

  后续污染源综合整治工作已陆续启动。对问题餐饮场所下发整改通知单29份,组织市水务管网公司封堵西湖内部排污口4个、屏西河排污口1个、餐饮违法排污口15个;立案调查11家废水超标排放企业。两批310家未按规范安装隔油池的餐饮店将分别于8月30日和9月30日前完成整治。

  全面提升 月底全市内河水质自动监测

  源头治理的同时,我市正全面提升城区生活污水处理设施建设。174个污水井水质监测点位将从人工监测升级为自动监测,实时掌握排水设施日常维护管理和设施运行状况,科学系统分析片区污水管网水质。

  在落实河长制的基础上,实行排水口身份证制度。今后所有内河沿岸新增排水口必须经审批后方可设置,设置单位要在排水口显著位置设置写明用途和服务区域的铭牌,以供监督。既有排水口由市建委牵头、相关项目实施单位具体实施,逐步完善铭牌设置。

  为加强内河、内湖水质的有效监控,我市对原先6个水质监控断面再次科学论证。“保留白马河彬德闸、斗池桥、光明港九孔闸、洋洽河林产品市场4个点位,取消港头河和晋安河三孔闸点位,另加琴亭湖、西湖省电大、五四河(入晋安河处)、瀛洲河、凤坂河5个点位,共计9个断面。”市环保综合行政执法支队长陈立说,这样调整是为了对敏感断面从源头、交界到出口实行全过程实时远程监控。

  此外,监测硬件也有所提升。“原来断面都是人工采样,6月底将全部改为自动采样。届时数据将实时传输至平台,便于及时发现问题。”陈立介绍,经优化提升的水质自动监测站参数分析方法更适合内河,水位计选用雷达超声波设备。目前,监测站已完成招标,力争本月底前投用。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>