【福清】福清援建闽清项目提前15个月全部完成

http://gov.fznews.com.cn  2017-04-13 16:42:10   来源:福州日报

【福清】福清援建闽清项目提前15个月全部完成

  新建成的三溪乡避险避灾中心。

  昨日上午,闽清县三溪避险中心大楼——三溪乡避险避灾应急指挥便民服务中心启用。至此,福清援建闽清项目全部完成,比原定时间提前1年3个月。而福清也成为首个完成援建任务的县(市)区。

  提前15个月完成援建任务

  在202省道途经的闽清县三溪乡主街道中心地段,一栋五层高的建筑特别抢眼,它就是昨日启用的三溪乡避险避灾应急指挥便民服务中心。这栋大楼投资650万元,由福清市援建,从动建到完工,历时不到半年。

  大楼占地面积340平方米,总建筑面积1700平方米,设三溪乡便民服务中心、大型应急指挥中心、防汛抗旱指挥部和森林防火指挥部,此外还有10间配套齐全的客房。其中,5楼应急指挥中心配备高科技设备,可以上传和接收视频信息,实时与上级进行视频通话。

  “该项目的建成大大改善了三溪乡便民服务中心硬件,将极大地提升服务效率和应急指挥、避险避灾能力。”三溪乡党委副书记林世烽说,整栋楼可安置200多人,容纳三溪乡低洼和高山区的避险转移群众。

  去年“7·9”特大洪灾后,福清市对口援建闽清县坂东镇和三溪乡,重点对口援建5个项目,其中坂东镇2个、三溪乡3个。“福清已提前完成全部援建任务。”福清市对口援建闽清灾区前线指挥部工作人员说。

  据悉,按照全市援建方案,对口援建期限暂定2年,而福清只用了约9个月就完成全部援建任务。

  三溪避险中心大楼投用前,福清市对口援建三溪乡的垃圾处理系统修复、里上线公路改建两个项目,援建坂东镇的垃圾处理设施修复、损毁街道修复两个项目均已提前完成。三溪避险中心大楼按序时进度完成。福清此次援建资金从市里要求的4000万元增加到5000万元,增幅达20%。

  “福清速度”这样炼成

  援建项目保质保量高效完成,福清是如何做到的?

  福清市对口援建闽清灾区前线指挥部工作人员告诉记者,这得益于领导高度重视、靠前通力协调、加强建章立制和科学统筹工作等。援建工作体现了“四快”:确定项目快,资金到位快,人员到位快,项目推进快。

  福清市在去年7月18日省市部署灾后援建工作当天,就成立了对口援建闽清县灾后重建工作领导小组,下设前线指挥部,指派福清市政协主席担任总指挥长,福清市人大常委会副主任任副总指挥长,抽调规划、住建、水利等部门5名专业技术人员于次日入驻闽清开展援建工作,及时协助解决项目进展过程中的疑点难点问题。

  随后福清市迅速确定了援建项目,总指挥长负责全面工作,副总指挥长负责日常工作,3名干部驻坂东镇办公,2名干部驻三溪乡办公。

  援建过程中,指挥部定期每周分项目召开协调会,及时处理项目进展中遇到的困难,做到问题不过夜、程序不走样、工作不拖延。

  在这样的高效工作机制下,仅1个多月后,也就是去年8月28日,坂东镇垃圾处理设施修复工程就率先完成。作为灾后重建的标杆性项目,坂东镇街道修复工程原定今年2月完成,实际上今年1月17日就已提前完成。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>