【晋安】晋安秀峰路打造绿色便民智能街区

http://gov.fznews.com.cn  2017-01-03 15:13:20   来源:福州日报

【晋安】晋安秀峰路打造绿色便民智能街区

  秀峰路绿色出行全面提升。

  从分段围挡,到缆线下地,再到移植大树……去年9月以来,住在五四北的邱先生每天上下班,都能看到秀峰路的变化。去年12月15日,秀峰路大修全面结束,宽敞的6车道、清爽的林荫道、洁净的路面环境,让过往市民交口称赞。

  秀峰路沿线便民自行车点元旦后将陆续投用。而在不久的将来,秀峰路还将覆盖WiFi,拥有数字公交站台,成为绿色、便民、智能街区的典范。

  解堵放“大招”攻坚大提速

  昨日下午,记者在地铁秀山站出口看见,秀峰路上车水马龙,机非“各行其道”,车辆通行顺畅有序。而在4个月前,作为五四北进出中心城区的主干道之一,被地铁围挡施工“拆分”的秀峰路一到高峰期,就车行缓慢。

  为解决交通拥堵问题,去年9月,秀峰路改造提升工程正式动工,路面向原有的6米宽的分车带“要空间”,将其缩减至3米宽,道路由双向4车道变为双向6车道。

  不仅如此,秀峰路琴亭高架桥到战坂路一段还进行绿化提升改造,种大树,造绿荫。“分车带虽然变窄了,但整条路上的树多了。”晋安区建设局相关负责人告诉记者,单侧人行道种两排大树,分车带内种一排,地铁区间约2000米长的路面,共种下了约500株香樟树及百余株秋枫树,增加林荫面积,突出绿色理念。

  秀峰路的改造提升,涉及绿化升级、交通接驳、市政设施改造、智能管线布局等内容,各部门交叉施工,环环相扣,仅用了3个多月的时间,这离不开晋安区、新店镇的全盘推动、科学组织施工和各部门的齐心协力。在晋安区的努力推动下,秀峰路大修工程提前半个月完工,地铁区间的绿化提升也提前5天完成。

  交通无缝对接

  打造便民生活圈

  昨日下午,邱先生在所住的省直秀峰小区外,骑上便民自行车,不出3分钟,便到达地铁象峰站外的便民自行车点。邱先生告诉记者,以往自己从小区开车前往茶亭上班,高峰期要一个多小时。“以后骑车转地铁,只要半个多小时,还不用抢车位,太方便了!”

  新店镇相关负责人告诉记者,为充分满足周边十余个小区居民的绿色出行需求,晋安区建设局、新店镇主动对接福州城市客运场站运营有限公司,研究、调整便民自行车布点情况。而交地、供电这两个便民自行车点落地难题,也在新店镇的协调下,进展迅速。“秀峰路沿线目前规划建设11个便民自行车点,8个已建成,其中3个已投入试运营,目前象峰站和秀山站两个地铁站已完成地铁、自行车‘零接驳’。”

  今后五四北片区共规划37个便民自行车站点,片区将拥有高密度的“骑行地图”,形成“15分钟生活圈”。

  海绵助力“科技范”十足

  外观变靓的同时,秀峰路的“内在”也得到全面升级。

  地铁区间,原先路面上交错的缆线全部“下地”进入管廊,重新铺设的人行道,更是海绵城市建设的最佳体现。“建设中使用了吸水性能更好的透水砖,路面积水部分为绿化带吸收,最终接入市政管网。”晋安区建设局相关负责人告诉记者,秀峰路南北两端的琴亭湖、井店湖,也将作为两大“海绵”,在汛期起到关键的调节作用。

  “秀峰路沿线便民自行车点将在元旦后陆续投用,同时,为智能街区预留的管线,之后也将与‘数字福州’顺利对接。”该负责人表示,随着地铁时代的到来,未来的秀峰路不仅将覆盖WiFi信号,沿街还配有数字公交站台、智能查询机,方便查询道路交通等信息,成为真正便民、科技含量高的城区北向大通道。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>

市委
市人大