【马尾】马尾全面完成百日攻坚交地任务

http://gov.fznews.com.cn  2016-11-10 14:55:29   来源:福州日报

  昨日,马尾区百日攻坚前线传来捷报:全面完成8项、共计2188亩的百日攻坚交地任务。成绩的背后,不仅有辛劳的汗水,更有“智力”的较量。在攻坚中,马尾区各单位各部门具体问题具体分析,智取“拦路虎”,为项目顺利推进扫除一个个障碍。

  “找源头、想办法”是马尾征迁工作的一大法宝。

  “全区百日攻坚项目中有8个房建项目、5个市政设施项目、9个重点建设项目存在用电问题,若不及时解决将严重影响攻坚项目推进。”马尾区攻坚办相关负责人告诉记者,攻坚前期,电力问题是马尾推进项目建设的“卡脖子”难题。为此,他们整理了全区所有项目中的电力问题,并邀请福州电业局代表来马尾商讨解决。

  琅岐红光湖综合景观项目供电方案的解决,正是得益于此。“该项目施工时,一方面交地过程中有些电线杆需要迁移,另一方面由于无法临时供电影响工程顺利开展。”项目负责人告诉记者,在9月13日开完协调会后,福州电业局同意对原供电方案进行临时变更,并尽快开展移杆工作,确保了项目后续的有序推进。

  除了该项目,在与福州电业局上下联动协调下,马尾区共破解了22个在项目推进中遇到的临时供电、永久用电、电力走廊建设及电杆拆除等问题。

  有重点地突破瓶颈,是马尾在征迁过程中的又一有效方式。

  市重点项目福州东绕城高速(马尾段)的琅岐节点凤窝隧道选址于凤窝村。凤窝隧道全长1.475公里,穿过的山体遍布坟墓,给项目的征迁带来极大的困难。

  “虽说是造福百姓的事,但牵涉到祖宗的墓地,任谁也是无法轻易答应的。”项目负责人告诉记者,攻坚的这段时间,琅岐镇、村干部全部压在一线,白天搬迁无主坟墓,晚上入户做工作。“征迁困难大,我们就寻找突破点,赢得群众的信任,同时真心为他们服务。”在大家的共同努力下,东绕城高速(马尾段)项目提前2个月完成征迁任务。

  强有力的队伍是攻坚加速度的助推器。

  百日攻坚行动启动后,马尾区委组织部出台一线干部考察办法,成立5个一线考察干部工作领导小组对干部进行考察,共抽调42名机关优秀干部深入攻坚一线;马尾区委督查室、区政府督查室、区效能办牵头成立3个专项督查小组,深入全区105个攻坚项目一线开展日常跟踪督查。

  此外,区行政服务大厅新增百日攻坚项目绿色通道,开辟周末办事窗口,建立起“一表申请,一口受理,并联审查,一章审批”的审批机制,优化审批流程,为百日攻坚创造宽松优良的环境。

  据悉,马尾列入市级百日攻坚项目共25项。其中,17项建设类项目中,有5项提前开工、1项提前竣工、5项完成投资任务,其余6项全部超序时进度,争取12月15日之前完成攻坚任务。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>