【晋安】晋安河—打铁港水量分流工程完成近半

http://gov.fznews.com.cn  2016-11-03 15:57:29   来源:福州日报

【晋安】晋安河—打铁港水量分流工程完成近半

  晋安河—打铁港水量分流工程加快施工。

  记者昨日从市水务投资发展有限公司获悉,作为我市江北城区内河综合整治工程重要组成部分的晋安河—打铁港水量分流工程,自8月开建以来,全力提速,目前工程完成近半,已完成投资约2510万元,占百日攻坚计划投资的69.72%,超过序时进度要求,泵站主体年底前将建成。

  据市水务投资发展有限公司相关负责人介绍,工程位于六一中路与群众东路交叉口,工程的目的就是取晋安河水,通过泵站提升排入打铁港,对台江区内河打铁港、达道河和瀛洲河进行补水,改善内河水质,同时可以在汛期时分流晋安河主干河道的行洪压力。

  昨日上午,记者来到融侨国际公馆小区旁,琼东河沿岸的公园部分已被围挡,大型钩机等施工机械正开展接收井部分的施工。据该负责人介绍,现在这一侧的施工区域主要建设一座内径11米、井深11.5米的工作井及一座内径8米、井深12米的接收井。工作井主要是放置顶管设备,现在已经下沉到位并已封底,设备即将安装。接收井则是接收顶管使用,已进行最后的井壁浇筑施工,12月20日前工作井及接收井施工就将完成。

  想要把晋安河的河水抽调,取水管道的建设必不可少。按照目前的施工进度,预计下周即可开始顶管施工。施工方将自琼东河六一中路段一直向东,暗埋顶管至晋安河段的河床下。该段取水管道长338米,直径2.5米,建成后将成为晋安河与其他河道的沟通“桥梁”,顶管施工也将力争在12月20日前完成。

  在六一中路与群众东路交叉口,该工程的核心部分——引水泵站(设计规模8立方米/秒)也在加快建设,将开挖深11米的深基坑。起支护作用的156根围护桩(三轴搅拌桩)已完成施打,内部土方开挖之前,因施工场地离河道近,还将进行冠梁支撑,防止透水保护基坑。

  该负责人说,按照目前进度,泵站主体工程将在年底前建成,此外管理房、水电设备安装及室外附属工程也陆续实施,明年汛期前设备全面投用,将打铁港、达道河和瀛洲河河水全面“盘活”,实现晴天补水、汛期分洪双重功能。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>