【仓山】仓山启动“法治进校园”巡讲活动

http://gov.fznews.com.cn  2016-11-01 11:58:45   来源:福州日报

  “我知道偷窃是违法的,原来代替考试也是违法的!”10月28日上午,仓山区“法治进校园”巡讲活动在福州市第四十中学启动,并进行了第一场巡讲活动。活动中播出的一部由仓山区人民检察院原创的法制宣传片,令学生们耳目一新。

  “我的目标是征服星辰大海。”视频中的高二“学霸”小志说着同学们生活中的流行语,“重义气”又有点儿“胆小怕事”。这样贴近学生生活的角色设定,一下吸引了在场同学们的注意力,关注故事走向。视频中,法律意识薄弱的小志“一不小心”触碰了法律底线,做出了“盗窃”、“代替他人考试”等违法行为。好在,这些行为都被视频中的检察官及时制止,并对相应的法律条款进行解说。

  “这样的视频很有意思,演出来比单纯听法律条款更容易让我们记住。”初二同学郑扬兴在看完视频后说道。

  仓山区检察院相关负责人告诉记者,此次“法治进校园”巡讲活动由仓山区检察院、区教育局、区司法局联合组织。从今年10月开始,仓山区将利用三年的时间,深入区属各中小学,开展内容丰富、形式多样的法治巡讲。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>