福州市行政服务中心:引入信用"红黑名单" 助推审批提速增效

http://gov.fznews.com.cn  2017-11-24 15:33:57   来源:福州日报

  “地铁建设工期紧张,之前很担心因为审批影响工程进度,现在一颗悬着的心终于放下了。”22日下午,在市行政服务中心城乡建委窗口前,福州地铁集团有限公司经办人王女士顺利拿到了轨道交通6号线相关施工许可证。她兴奋地告诉记者,“施工许可证能快速办理,多亏了灵活的审批机制!”

  之所以说机制活,是因为一份信用告知承诺书。“申请时缺少消防设计审核意见书,我们非常担心没法获批。这份承诺书就像‘信用卡’一样,减轻了企业的压力。”王女士介绍,公司通过提交信用告知承诺书,承诺在验收前完成补件,并用过程文件——消防技术指导的函先行替代,让审批单位跳过这一缺件环节,避免了审批停滞。

  记者从市行政服务中心管委会了解到,信用良好的企业在报批过程中“容缺预审”,已在多项审批中广泛推行。“我们在政务服务中引入信用‘红黑名单’,对诚信典型和连续3年无不良信用记录的‘红榜’企业,开辟‘绿色通道’,提供全程代办服务;同时实行‘容缺预审’与‘信用告知承诺制’。企业除实质性要件材料外,其余暂缺材料可通过书面承诺在规定期限内补齐,而行政部门先行作出行政审批决定。”市行政服务中心管委会有关负责人说。

  守信有激励,失信有惩戒。据介绍,今年7月,一家建筑工程公司因现场管理人员岗位证造假,被纳入“黑名单”,其失信行为在信用福州信息平台公开。“以后该公司再提出行政审批申请,我们将从严审查。”城乡建委窗口工作人员告诉记者。

  据悉,今年以来,市行政服务中心加快推进行政审批系统与信用福州信息平台对接工作,逐步实现行政许可信息实时公示。“各部门作出行政许可决定的7个工作日内,人们在网上办事大厅和各单位门户网站就能看到公示信息。”市行政服务中心管委会有关负责人介绍。截至11月底,共有16000多条行政许可信息实现实时公示。

  此外,今年10月,市行政服务中心引入4家第三方信用评价机构。“近日,福州在全省首创在工程建设领域招投标中使用第三方信用报告,我们也引入信用评价机构,配合此项政策,让各方主体免于来回奔波。”上述负责人表示,市行政服务中心将不断推进政务服务信用体系创新,为建设信用福州献计出力。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>