福州市环保局:排污权有偿使用和交易覆盖所有单位

http://gov.fznews.com.cn  2017-05-08 15:28:55   来源:福州日报

  记者昨日从市环保局获悉,市环保局公布的最新一场排污权交易数据显示,全市成交11笔,金额24.2万元。至此,年初以来,已有23家福州企业达成55笔排污权交易,金额约772万元。目前,我市排污权有偿使用和交易的实施对象已从8个行业试点扩大为所有工业排污单位,这意味着,我市已全面告别无偿排污时代。

  排污权交易,是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的。当排放指标成为企业拥有的有价产权后,越来越多企业正在由“要我减排”向“我要减排”转变,位于长乐市的华能福州电厂就是其中一员。去年起,该电厂主动加码,投入4亿元对现有的6台发电机组进行超低排放改造,3、4、5号机组的改造去年已完成,目前正在实施6号机组改造,余下的两台机组也将在8月份完成改造。

  记者日前在厂区看到,电厂每根烟囱下方,都连接着一套完整的节能减排装置。公司策划部环保专工白晓龙介绍,完成超低排放改造后,较往年可减少排放2530吨二氧化硫和3070吨氮氧化物。“这些量经核定后,可作为排污权在海峡股权交易中心交易,为企业换来真金白银,用于支持公司新项目的建设。”白晓龙告诉记者,“随着交易条件逐渐放宽,今年起火电行业可交易排污权可用于省级及以上重大项目主要污染物指标需求。我们正在跟排污权需求用户洽谈中,相信最终能达到双赢。”

  除了华能福州电厂,福建华电可门发电有限公司也积极开展脱硝减排工作,将减下的氮氧化物排污指标用于三期火电建设项目;国电福州发电有限公司完成超低排放改造,削减的排污指标用于新建项目……

  “只有企业主动承担起治污的责任,才能缓解和根治环境问题。”市环境科学研究院主任刘东航说。

  2014年,福建省展开排污权交易工作,我市也全面启动造纸、建陶、火电等8个试点行业初始排污权、可交易排污权核定工作,并对购买权作了严格规定。目前,排污权交易每月有两场,采用“互联网+”模式,企业向海峡股权交易中心提交申请后,直接进行网络化交易。截至目前,福州累计成交235笔排污权交易,金额达9860万元,约占福建省总量的1/5。

  市环保局相关负责人告诉记者,排污权有偿使用和交易工作开展以来,我市主要污染物排放连年下降。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>

市委
市人大