台风“天鸽”预计后天登陆闽粤交界 福州全面部署防御工作

http://gov.fznews.com.cn  2017-08-21 16:43:12   来源:福州晚报

  昨天14时,位于台湾东南部洋面的热带低压加强为今年第13号台风(热带风暴级),预计台风可能于23日上午在闽粤交界(偏向广东的可能性大)一带沿海登陆。福州未来几天受“天鸽”外围影响,沿海风力将增大,且降水增多,高温天气也将缓解。

  受台风和“副高”共同影响,未来几天福建省午后多对流性降水,闽北及山脉附近局地可能会出现大雨到暴雨。

  对福州来说,22日持续多日的高温将退场,22日到23日,我市阵雨或雷阵雨的范围扩大,部分县(市)有中雨,局部有大雨到暴雨。

  根据目前资料分析,24日到25日,巴士海峡附近可能会有新台风生成,并向西移动。26日到27日,新台风继续西行可能在广东中部沿海登陆。受其影响,届时闽中南部地区有中到大雨,局部暴雨。28日到29日,台风西行远离我省,全省天气多云,午后各地部分有阵雨或雷阵雨。气象部门提醒,未来各地天气不稳定,大家还是要注意防范午后局地强雷电、短时强降水和雷雨大风。

  昨晚,我市组织收看收听全省防御第13号台风“天鸽”视频会议,并紧接着召开全市防台风视频会议,对防台风各项工作作全面部署。

  会议要求,一要夯实责任,强化指挥调度,各级防汛指挥长和责任人立即上岗到位,靠前指挥,加强防汛责任的督促检查,坚决防止因工作疏漏或措施不到位造成人员伤亡和财产损失。二要科学研判,强化预警指导,各有关部门要加密监测、会商,及时发布预警信息,并加强重点区域点对点预警、指导。三要迅速部署,强化防范措施,尤其要加强薄弱环节、在建工程、水利水电通讯等基础设施的安全检查和整改,突出做好城乡防内涝等工作。四要以人为本,强化避险避灾,抓紧做好海上船舶进港避风、渔排人员和地质灾害点人员安全转移等工作,及时关闭涉海、涉水旅游景点和娱乐项目。五要协同配合,强化抗灾合力,防汛各有关部门要提前预置队伍,备足防汛物资,一旦发生险情能迅速组织抢险,保障正常的生产、生活秩序。

  副市长严可仕出席会议。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>