海青节搭起两岸青年交流大舞台

http://gov.fznews.com.cn  2017-08-15 16:00:36   来源:福州日报

  12日上午10时许,来自台湾的旺旺中时集团时际创意传媒股份有限公司总经理特别助理王雅芬,在海峡青年交流营地的中国工商银行福建自贸区(福州片区)分行办理了个人第一张大陆的银行卡。作为本届海青节首个成功开卡的台胞,王雅芬十分兴奋,接着开通了网银、手机银行等,购买了榕城通。

  “每年来参加海青节都会有惊喜。这次来,发现大陆的移动支付发展很快,但没有银行卡就难以享受到这些。我要把办理手续的经验分享给台湾年轻人。”王雅芬是海青节的常客,从第二届开始,她每年都会准时参与这个盛会。

  第一次参加海青节时,两岸青年文化创意展、“青春创想秀”策划大赛等活动的开展给王雅芬很大的触动。“像论坛等活动,基本只是分享一种理念,你无法更深入地去了解彼此的生活习惯、思想观念。而海青节是一个非常好的平台,它更多是以游戏、比赛、合作、讨论等形式展开,持续时间也比较长,大家在相处过程中不知不觉地就加深了对彼此的了解,这样的模式不仅吸引着我,也吸引着众多台湾青年。”王雅芬说。

  在第三届海青节期间,福州市发布了《关于鼓励和支持台湾青年来榕创业就业的实施办法》,并为第一批11个台湾青年创业基地授牌;之后还进一步细化了实施细则,建立联席会议制度,设立专门服务窗口,搭建各类创业平台等。这些举措激发了台湾青年来榕创业、就业的热情,也让王雅芬萌生了为海青节增加创业元素的想法。

  从去年起,王雅芬由海青节的参与者变为活动的承办者,她和团队与福州市传统文化促进会共同推出的“创梦集市”,“红”遍了第四届海青节。集市上,台湾大学生张淑媛制作的“捕梦网”,接了不少订单;落户于福建自贸区福州片区台湾青年创业基地的福建懋腾信息科技有限公司负责人魏福汎,为人们展示了公司新产品“智慧标签系统”……“很多年轻人拥有创业的梦想,却一直不敢付诸实践,通过海青节,他们的作品能得到欣赏,他们的创意也会在交流中产生新的火花,这大大增强了他们的创业信心。”王雅芬说。

  今年的海青节,王雅芬不仅把“创梦集市”的形式保留下来,还带来另一项新活动——“两岸青年极限48微电影赛”。参加活动的两岸青年彼此间都不认识,却要在48小时内完成1部5分钟微电影。

  “48小时内,要写脚本,找场地,定人选,拍摄,合作对象还从未见过面,这对任何人来说,都是有一定难度的。”在此次活动中,王雅芬被两岸青年们所呈现出的团队精神深深感动。“那天下大雨,我看着一个年轻人全身都淋湿了,他回来换双拖鞋继续加入拍摄,就怕耽误其他人的时间。大赛结束后,很多成员都舍不得离开,抱在一起哭了很久。”在王雅芬看来,这些年来,海青节活动的深度、广度、力度逐年增加,因它而产生的情谊也逐年深厚。

  “海青节是个大舞台,只要你有梦想,就能在此尽情挥洒。”王雅芬表示,她将努力打造更加贴近两岸青年需要的活动,让他们在福州编织出更美丽的梦想。

  据统计,5届海青节共吸引了上万人次两岸青年参加,其中包括台湾青年6000多人次,百所台湾院校、百个台湾高校社团、百个台湾青年团体组队参加,已成为两岸青年交流合作的重要平台。2015年起,海青节更将集中活动与常态化活动相结合,至今已发展为贯穿全年的活动,两岸交流互动日益常态化。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>