守住绿水青山 共享绿色福祉

http://gov.fznews.com.cn  2017-08-11 17:09:15   来源:福州日报

守住绿水青山 共享绿色福祉

  连江樟后村万亩竹林成为当地村民的“小金库”。

  坐落于闽江之畔,深藏于绿荫之中,福州福道让城市“会呼吸”。日前,央视将镜头对准这条全国最长城市森林步道——福州左海公园—金牛山城市森林步道,介绍了福州持续深化生态文明建设、推进绿色发展,为百姓带来的生态福利的做法。

  既要金山银山,更要绿水青山。近年来,福州全面落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,加快生态文明体制改革,建立生态文明绩效评价体系,健全环境治理体系,大力发展绿色、低碳、循环经济,走出了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路。

  创新机制

  建立健全考评体系

  推进生态文明建设,从顶层设计着手。福州努力发挥省会中心城市龙头引领作用,积极推进生态文明先行示范区、生态文明试验区建设。去年,我市制定出台了《福州市关于贯彻<福建省贯彻落实国家生态文明试验区(福建)实施方案任务分工方案>的意见》。

  树立绿色发展理念,打破唯GDP论,创新导向鲜明的生态考核制度,福州在全省率先实行差别化的党政领导干部政绩差别化考核机制。对限制开发的农产品生产区闽清县、重点生态功能区永泰县取消地区生产总值考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评。

  强化生态文明建设考核方面,我市根据“党政同责”“一岗双责”要求,建立党政领导生态目标责任书制度。每年初,各级党政领导都签下“军令状”,通过层层压力传导,全面推进生态环保目标责任制的落实。与此同时,市环保局也将生态环境保护目标任务完成情况列入市对县(市)区政府年度绩效考核内容。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>