福州创新型城市建设亮点扫描

http://gov.fznews.com.cn  2017-06-19 10:48:08   来源:福州日报

福州创新型城市建设亮点扫描

  中国科学院海西研究院为入驻企业提供强大的科技和智力支撑。记者 池远 摄

  自2010年福州市创建国家创新型试点城市以来,市委、市政府始终坚持把创新驱动作为城市发展的核心战略,积极推进“八大科技创新提升工程”,促进区域创新能力大幅提升。福厦泉国家自主创新示范区获国务院批复,福州新区获批国家首批双创示范基地,福州市蝉联国家知识产权示范城市,获批国家首批健康医疗大数据中心与产业园建设试点城市、首批国家新型智慧城市标杆市试点城市、中国领军智慧城市等称号。一张张“国字号”创新名片,成为福州科技创新的最佳诠释。目前,我市拥有高新技术企业586家,占全省23%;新培育省科技小巨人领军企业125家;各级知识产权试点企业、示范企业、优势企业共374家,居全省第一;全市有效发明专利8640件,居全省第一。

  亮点一:抓园区,打造高新产业集聚载体

  市科技局负责人告诉记者,在福厦泉国家自主创新示范区福州片区建设中,我市重点以特色园区、创新平台和重大项目建设为抓手,大力推进福州片区自主创新、协同创新、融合创新能力和产业带动能力的提升。

  中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行活动16日在福州举行,会上传出消息,截至目前,国土部、国家海洋局、国家旅游局等一批部委的大数据中心,以及电信、移动、联通三大运营商大数据中心、清华大学信息科学与技术国家实验室数据科学研究院先后落户中国东南大数据产业园;东华软件、贝瑞和康、无创心电等一批健康医疗大数据企业和国信优易、浪潮集团、神州优车、科大讯飞等一批大数据项目入驻。产业园已落地企业76家,注册总资本68亿元,年内预计总投资超过400亿元,发展态势强劲。

  这只是福州高新技术特色园区的一个缩影。记者在采访中了解到,马尾物联网产业园是福建唯一的国家级物联网产业基地,基地内通过认定的物联网企业有65家,相关企业超百家,拥有国家级企业技术中心2家。这些企业在制造智慧城市、工业监测、节能环保、电子支付、智慧交通等领域的产品上颇有建树,尤其在智能家居、智慧水务和车联网方面的技术已跃居国内先进水平。

  此外,中德(福州)产业园、中科(福州)数据产业园、国家地球空间信息福州产业化基地(一期)、福建三峡海上风电产业园、中国海峡人力资源服务产业园、金牛山互联产业园等园区也各具特色。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>