福州市强化环保一线考察

http://gov.fznews.com.cn  2017-05-08 15:18:51   来源:福州日报

  记者昨日获悉,为配合中央环保督察工作,全面推进环保工作完成既定目标,我市近日启动在环保督察相关工作中开展一线考察干部工作。

  考察工作由市纪委、市委组织部牵头,在原有一线干部考察组的基础上,配强考察力量,具体由市委组织部部署启动,一线干部考察组负责实施,市纪委选派2名干部全程参与。8个考察组奔赴全市各地,采取明察暗访、列席旁听、节点对账等方式,强化问题导向,重点对中央环保督察组和省配合中央环保督察协调联络领导小组指出的问题实行蹲点考察。

  作为水系综合治理专项考察组,第一考察组参与制定《关于在环保督察相关工作开展一线考察干部工作的实施方案》,并考察督查城区内河沿岸征迁交地和污染单位摸排处置情况,重点考察了解各有关责任单位对整改工作的认识、措施及成效。

  第二考察组人员赴鼓楼区考察中,深入左海公园和部分信访举报反映问题实地,对左海公园环境卫生整改提升和其他信访举报问题整改情况进行现场督查。在对福清市的一线考察中,考察组采取蹲点考察等方式,先后深入城头镇、阳下街道等8个镇街,对中央环保督察组交办的13个信访件涉及的19个环保问题进行现场察访。

  第三考察组赴晋安区、罗源县考察中,对晋安区11个、罗源县4个信访件反映问题点整治情况进行实地暗访和现场督查,对发现的问题进一步督促整改到位。

  第四考察组人员赴闽侯县考察中,实地察访福建福丰生态有限公司、华阳农牧有限公司、竹岐乡苏洋村沥青搅拌站、甘蔗街道美河天著小区等4个中央环保督察组交办的信访件办理情况。目前福丰生态、华阳农牧2家公司已停业整顿;苏洋村沥青搅拌站正在拆除,美河天著小区垃圾已清除完毕。

  第五考察组赴仓山区、永泰县考察中,邀请市效能办督察处有关同志一同前往考察,现场督查指导工作,对反馈问题答疑解惑,并同相关企业、周边居民沟通交流,探讨建立政府、企业和居民共同参与的环境保护长效管理机制。

  第六考察组人员赴长乐市考察中,将中央环保督察组交办的信访件和长乐市办理反馈件的内容一一比对,对涉及的污染表现、反馈时间、整改措施、处理时间等内容在考察前列出考察节点,在实地考察中对照节点内容一一对照,看责任人是否第一时间反馈、是否落实整改措施、污染源是否得以根除。

  第七考察组人员对台江区和闽清县考察中,重点针对台江区尚未整改到位的项目、中央督察组重点关注的项目,通过走访规定项目、临时抽查项目的方式,共走访了6个问题点,全面了解问题整改情况;考察组人员现场查看闽清4个问题点整改情况。闽清县分管副县长责令环保局局长组织召开现场办公会,一线办公、一线解决,现场整改,措施有力,群众表示满意。

  第八考察组综合运用工作实践“看”、深入实地“察”、个别访谈“问”、群众口碑“听”等多种形式,结合“攻坚2017”项目、“海上福州”项目一线考察,实地走访尤溪洲大桥北桥头互通立交改造工程、二环五四路口改造等一线项目现场,对于群众反映较多的施工噪音、扬尘等问题,第一时间进行了纠正。

  从各考察组了解到的情况来看,全市各级各有关部门对中央环保督察组和省配合中央环保督察协调联络领导小组指出的问题和信访举报反映的问题高度重视,认真履行“党政同责、一岗双责”,党政主官亲自抓、直接抓、深入抓,相关责任单位、责任人抓整改态度坚决、行动迅速、工作有力、举措有效,并对整改不力的单位和人员及时进行问责,以“坚决一点、快一点”的态度,全面抓好各项问题的整改落实,取得显著成效。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>