福州十个专项整治守护“福州蓝”

http://gov.fznews.com.cn  2017-04-27 15:26:14   来源:福州日报

  26日召开的市十五届人大常委会第三次会议听取了市政府关于2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告提出,我市今年要继续推进施工道路扬尘等十个专项整治行动,努力实现空气质量“保八争四”目标。

  据了解,2016年,我市空气质量优良天数比例达98.6%,较2015年提高了3.3%;空气质量综合指数3.32,在环保部发布的74个重点城市空气质量排名中列第五(省会城市和直辖市排名中列第二)。

  市政府表示,要梳理突出问题整改清单,完善县(市)区、市直部门大气污染防治责任考核机制,继续推进施工道路扬尘、燃煤锅炉、餐饮油烟、烧烤大排档、焚烧垃圾、黄标车淘汰、火电脱硝、钢铁行业粉尘治理、建陶业清洁能源改造等十个专项整治行动,努力保持“福州蓝”。

  除了大气,水和土壤也是下一步环保工作的重点。市政府表示,要全力推进城区内河沿岸餐饮店、工业企业和医疗机构污水治理设施改造提升,增加内河水质监测断面和污染源监控,杜绝超标排放和偷排漏排。加强饮用水源地等重点敏感区域监测预警,切实保障饮用水源安全。同时,要推动建立土壤保护监管体制,加快构建土壤环境监测与评价体系,组织开展土壤污染状况详查,明确土壤环境保护优先区域。加强危险废物监管,推进红庙岭危险废物综合处置设施建设。

  记者还了解到,我市将推动制定《福州市生态环境损害赔偿制度改革方案(试点)》,在环境高风险领域建立推行环境污染责任保险制度。推进环境污染第三方治理,以环境公用设施、工业园区及开发区、重点行业污染治理、生态环境综合整治领域为重点,逐步推行政府购买事务性环保管理服务工作,实施环境监测服务社会化。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>