福州打出安全整治“组合拳”

http://gov.fznews.com.cn  2017-03-21 15:33:32   来源:福州日报

  经市政府研究同意,市政府办公厅日前印发12份工作方案,对今年我市道路交通安全、危险化学品安全、消防安全、民爆物品安全、交通运输安全、非煤矿山安全生产、建筑施工安全、学校安全、渔业安全生产、瓶装液化气市场安全、职业健康、特种设备等12个专项整治工作作出具体部署。

  ——道路交通安全专项整治。重点整治酒(毒)驾、超速、超员、超载、驾乘摩托车不戴头盔、涉牌涉证等严重交通违法行为及机动车“加塞”、乱停放,非机动车和行人闯红灯,非机动车不按道行驶、违规载人、闯禁行等突出交通违法行为。重点路段隐患排查整治方面,重点检查临水临崖、连续下坡、急弯陡坡、视距不良、路侧防护不足和安全设施缺乏的国、省、县道及事故多发的重点路段。

  ——危险化学品安全专项整治。重点整治包括涉及“两重点一重大”、非化工区域内的危险化学品生产企业,化工库、油库、工业气体充装站和汽车加油站等重点危险化学品经营企业,危化品经营店面周边安全距离不足、超范围经营、超量存放和在经营场所分装危化品等问题,其中福清市列为省、市危险化学品重点整治地区。

  ——消防安全专项整治。年内,台江区继续重点针对“台农”商圈开展整治;仓山区继续重点针对塑胶行业、物流仓储开展整治;晋安区继续重点针对物流仓储、“厂库改商”等问题开展整治;其他县(市)区针对当地消防安全突出问题,因地制宜地开展专项治理。

  ——民爆物品安全专项整治。整治工作的重点主要有民用爆炸物品从业单位,包括爆破作业单位、民用爆炸物品供应单位;可能私制、私藏爆炸物品的村居院落、出租房屋、闲置厂房、农场等地下生产储存窝点;民用爆炸物品使用量较大的地区、爆破作业点;闲置、废旧、已关停的矿点、采石场等可能存在非法爆破区域。

  ——交通运输安全专项整治。重点整治道路运输、内河水上交通以及交通建设三大方面。内河水上运输安全方面,将完善重点水域、重点船舶、重点时段和重点环节的监管措施,严厉查处各类安全生产违法行为,严厉打击辖管内河通航水域“三无”船舶和渔船、农用船等非法载客行为。

  ——非煤矿山安全生产专项整治。重点开展非煤露天矿山安全专项整治,强化“打非治违”专项行动,规范非煤矿山民爆服务队与爆破作业的管理,继续推广非煤矿山实用技术,强化大型机械设备使用的安全管理,巩固和深化非煤矿山安全生产标准化工作。

  ——建筑施工安全专项整治。整治重点包括安全生产主体责任落实情况、从业人员持证上岗情况、安全专项施工方案管理情况、深基坑工程安全管理情况、模板支撑系统安全管理情况、起重机械安全管理情况、城市地铁及地下综合管廊工程安全管理情况。

  ——学校安全专项整治。重点开展交通安全、食品安全、消防安全、施工安全、校舍及设施设备安全、校园综治安全整治。

  ——渔业安全生产专项整治。将通过打击、取缔涉渔“三无”船舶违法作业尤其是非法采捕红珊瑚渔船,整治渔业船舶非法载客、载货和泡沫筏从事养殖辅助作业,查处未按规定开启渔船防碰撞系统、配备职务船员情况;检查渔船和渔港配备救生、消防、通信、信号设备情况等,确保安全生产形势安定稳定。

  ——瓶装液化气市场安全专项整治。今年的整治重点是打击无证经营或销售瓶装液化气、违法储存液化气钢瓶、利用钢瓶转充液化气等行为;查处液化气经营企业向非法经营者提供经营性液化气,以及充装或者使用不合格钢瓶、超期未检测钢瓶等违法行为;开展餐饮场所(含单位食堂)燃气安全隐患排查整治工作,建立健全餐饮场所(单位)安全用气管理制度,对存在违法违规供用气行为的单位和个人进行查处。

  ——职业健康专项整治。紧紧围绕“岗位粉尘危害降低”主要任务,推动企业进一步落实职业病防治主体责任,有效遏制尘肺病的发生。对粉尘防治措施不落实、工作场所无防尘设施或达不到防尘要求、工作场所粉尘浓度超过国家标准的,责令限期改正;对在时限要求内仍未达到防尘工程治理要求的,责令停止产生粉尘危害的作业并进行改造。对治理后粉尘浓度仍严重超标且整改无望的企业,提请地方政府依法予以关闭。

  ——特种设备专项整治。排查的重点包括公共领域电梯、大型游乐设施及客运索道、移动式压力容器和气瓶充装单位以及重要节日及活动期间的安全保障。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>