五城区今年逾期未安置回迁任务提前完成

http://gov.fznews.com.cn  2016-12-21 16:09:02   来源:福州日报

  昨日下午,在晋安区体育馆里选房的老张选中了一套100多平方米的新房子,这是光明港一期回迁安置房,他的乔迁新居梦明年就可实现。

  光明港一期回迁安置房是逾期未安置项目。百日攻坚行动启动以来,我市加大逾期安置工作力度,联建新苑、江厦小区、螺洲新城、紫阳新苑、横屿组团、桂湖苑等安置房项目陆续回迁,截至昨日,五城区已回迁安置13839户、20682套、178.38万平方米,其中,回迁安置面积占年度计划的119%,提前且超额完成了年初市政府下达的全年目标任务。

  据介绍,总回迁安置面积中,鼓楼区占2.53万平方米,台江区占27.01万平方米,仓山区占38.13万平方米,晋安区占105.41万平方米,马尾区占5.3万平方米。“晋安区浮村磐石片区、光明港一期,仓山区胪雷新城等安置房项目正在抓紧组织回迁。”市房管局负责人告诉记者,能提前并超额完成逾期未安置项目回迁工作,得益于我市出台了多条惠民措施。

  “我市将逾期安置项目全部纳入百日攻坚行动,对项目征迁交地、安置房建设、组织回迁等关键节点都明确了责任单位、责任人及完成时限。”市房管局负责人告诉记者,在强调质量第一、加快主体建设的同时,着力完善水、电、气、路、文体活动中心等配套设施;要求规划、国土、建设、水电气等相关部门“开绿灯”,为尽快实现回迁提供一切有力保障。

  在破解房源对接难题方面,简化安置房源对接工作机制,取消房源管理部门调拨报备环节,建立房源信息公开平台,由征迁业主单位与安置房建设单位直接对接购买,大大提高房源对接效率。

  在破解房源紧缺问题方面,出台了《福州市统购商品房和安置房、回购安置协议指导意见(试行)》,明确可回购适合的商品房和安置房,增加安置现房房源;同时可以回购安置协议,回购价格由评估机构进行市场评估确定,给予被征迁户更多的补偿安置选择空间。

  据了解,目前正在抓紧组织回迁的晋安区浮村磐石片区、仓山区胪雷新城等项目有51万平方米,到本月31日,我市全年可望回迁229万平方米安置房,占年度计划的153%。剩下部分逾期未回迁的200多万平方米安置房,大部分将列入明年攻坚任务,并将在2018年全面完成。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>