加快建设新福州 当好全省发展排头兵

http://gov.fznews.com.cn  2016-11-22 16:10:33   来源:福建日报

  立冬时分,北京迎来了一抹“福州蓝”。11月8日,福州投资环境推介会在京召开,“真金白银”的优惠政策吸引了京东方科技集团等600多名企业代表关注。

  而在此前一天举行的鼓楼区北京项目签约暨招商推介会上,海峡西岸软件交易中心、智度科技百度91IOS项目等8个项目现场签约,将为鼓楼加快发展注入新的活力。

  时值暖冬,“产业福州”再传捷报:11月20日,中国软包装集团中景石化年产150万吨多元共聚聚丙烯项目在福清江阴开发区动建,将于2018年投产,年产值将达180亿元。这一目前世界上单产产能最大的聚丙烯装置投产后,将改变国内高品质工程塑料原材料大部分依靠进口的局面。

  大招商引进大项目,大项目助推大发展。紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,奋力攻坚项目建设,这是福州市在新长征路上不忘初心、继续前进铆定的坚实脚步。

  今年9月底召开的福州市第十一次党代会提出,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大发展理念,积极抢抓“五区叠加”战略机遇,“马上就办、真抓实干”,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,率先全面建成小康社会,努力当好带动全省经济社会发展的排头兵。

  愿景:加快建设新福州

  收官“十二五”,福州综合实力再上新台阶:地区生产总值突破5000亿元,人均地区生产总值超过1.2万美元。现代产业体系加速形成,已形成5个千亿元产业、10家百亿元企业和4个七百亿元园区,纺织化纤产业成为首个超两千亿元产业集群。

  瞩目未来,福州基础更实、机遇更多。“3820”工程、闽江口金三角经济圈、“海上福州”等战略引领福州实现历史性大发展,奠定了省会加速崛起的坚实基础。“五区叠加”战略机遇(福州新区、海丝核心区、自贸试验区、生态文明试验区、自主创新示范区),千载难逢。

  作为省会城市,在全省新一轮发展中勇于挑大梁、当好排头兵,充分发挥龙头引领作用,这既是省委寄予福州的殷切期望,更是省会义不容辞的神圣使命。更高起点再出发,福州如何担当作为,当好排头兵?

  “我们要深入贯彻落实中央、省委省政府的决策部署,按照已经描绘的发展蓝图一任接着一任干,积极抢抓‘五区叠加’战略机遇,以务实的精神补短板,以创新的思维促改革,以

  赶超的勇气谋发展,‘马上就办、真抓实干’,加快建设‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新福州,努力当好带动全省经济社会发展的排头兵。”福州市领导表示。

  “百姓富、生态美”是奋斗目标,“机制活、产业优”是实现路径,两者相辅相成、互为一体,构成了未来福州发展的总方略。实现这一愿景,关键在“马上就办、真抓实干”。

  如今,借力百日攻坚行动,全市上下正以“态度坚决一点、行动快一点”的担当之态,积极投身建设新福州的火热实践中,努力把美好蓝图变成现实。福州将强化动力支撑,全面增强省会发展的动力和活力;加快转型升级,着力构建具有福州特色的现代产业体系;突出共建共享,不断增强人民群众的获得感和幸福感;构筑共同家园,着力建设生态美的新福州,让人民群众有更强的归属感。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>