市委组织部下发通知:持续营造风清气正换届环境

http://gov.fznews.com.cn  2016-09-07 11:59:25   来源:福州日报

  市第十一次党代会即将召开,省第十次党代会代表推荐工作已经启动,市县人大、政府、政协和乡镇人大、政府领导班子也将于今年底到明年初陆续换届。为持续营造风清气正换届环境,市委组织部昨日下发通知,要求各级各部门全力以赴做好换届及其风气监督工作。

  通知指出,要进一步强化责任意识。各级各部门要把绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌作为履行管党治党主体责任必须担当的重大职责。要进一步细化清单、压实责任,高度警惕违反换届纪律行为隐蔽化风险,防范利益驱动触碰底线的风险,防范小毛病演变成大问题的风险,防范微信传播小道消息干扰破坏换届的风险。主要领导对换届风气监督重点工作要心中有数、亲自部署,对换届“进退留转”重点对象要亲自谈话,加强沟通、严明纪律,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  要进一步严明换届纪律。坚持教育在先,深入细致做好思想政治工作,引导党员干部始终严格遵守“九个严禁、九个一律”要求,在懂规矩、讲纪律、守底线上走前头、作表率;坚持警示在先,组织广大党员干部和换届相关人员深入学习中央关于湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的通报精神,汲取深刻教训,切实引以为戒;坚持预防在先,把“四必看”“四必谈”“四必训”作为硬性的纪律要求,根据换届工作进展,进一步采取切实有效措施,持续加强换届纪律学习教育和宣传引导,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生。

  要进一步完善督查机制。进一步健全并严格落实换届风气监督机制,持续保持对换届风气监督力度不减、节奏不变、尺度不松。要坚持抓早抓小抓现行,织密监督网,畅通监督渠道,完善监督举措,持续跟踪了解和督促推进换届风气监督工作,持续保持对不正之风的高压态势。要进一步加大巡回督查力度,视情开展专项督查工作,落实好责任追究机制。对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的单位,及时督促提醒,视情况约谈主要领导,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致本地本单位换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的,一律严肃查处,坚决问责到底。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>