杨益民:福州经济社会发展思考

http://gov.fznews.com.cn  2016-06-27 12:05:44   来源:福州日报

  今年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。当前,福州市既面临着经济下行压力加大的严峻形势,也面临着“四区叠加”千载难逢的机遇。要实现跨越赶超,必须紧紧抓住机遇,扎实推动“十三五”福州发展开好局、起好步,全力推动福州经济社会更好更快发展。

  福州发展现状分析

  只有充分了解、摸清福州的现状,才能做到有的放矢,更好地推动福州科学发展。2015年,福州全市生产总值达5618.1亿元,人均GDP超过1万美元,一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、固定资产投资等实现比2010年翻一番,经济社会发展迈上了一个新的台阶。目前,福州拥有以下八大优势。

  一是省会优势。福州作为福建省省会,是全省政治、经济、文化中心,人才、信息、金融等资源比较集中,拥有15所本科院校、46个国家级和省级科研院所、16家三甲医院,科教文卫事业比较发达。

  二是区位优势。福州处于长三角、珠三角之间,面对台湾,邻近港澳,连接内陆经济腹地,与东南亚联系紧密,山海资源兼备。福州可以充分发挥这一独特优势,加快承接这些先进地区的产业转移,共享周边经济发展成果。

  三是交通优势。近年来,福州市大力推进适度超前的基础设施建设,目前已初步构建形成海陆空三位一体、多层次、多功能的交通网络体系。福州拥有国际海港和国际空港,并已建成温福、福厦、向莆、合福等高速铁路。同时,全市所有县(市)都已通达高速公路,基本形成了以福州为中心、覆盖福建全省的“四小时通达网”。

  四是产业优势。2015年,福州全市工业总产值达8195.2亿元。目前,全市拥有福州高新区、台商投资区、福州保税港区等23个重点工业园区,形成了纺织化纤、轻工食品、机械制造、冶金建材、电子信息等5个产值超千亿元的产业集群。

  五是侨台优势。福州是全国著名侨乡和主要的台胞祖籍地,目前分布在世界各地的福州籍海外乡亲约有400多万人,福州籍的台湾乡亲有80多万人。改革开放以来,广大榕籍华侨和台胞为福州经济社会持续健康发展做出了重要贡献。

  六是生态环境优势。福州是全国森林覆盖率最高和空气质量最好的城市之一。2015年,全市森林覆盖率为55.6%,空气质量优良率为95.3%,良好的生态环境吸引了不少海内外优秀人才来榕投资创业。

  七是政策优势。当前,中央支持福建加快发展,福州成为全国唯一的国家级新区、自贸试验区、海丝核心区、生态文明先行示范区“四区叠加”的重点开发区域。这一系列政策优势的叠加,将为福州今后的发展提供一个很好的政策支撑、发展平台。

  八是群众基础优势。近年来,福州的群众基础不断加强,市民的文明素质包括自豪感日渐提升,尤其是市民对社会治安的满意度评价一年比一年好。有了良好的群众基础,就能够支撑福州今后更好地发展。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>