“华龙一号”国内落地 为中国核电“走出去”再添底气

http://gov.fznews.com.cn  2015-05-11 14:56:15   来源:新华网

  --安全是否有保障?

  据了解,目前福清核电5、6号机组设计图纸、开工所需材料和预埋件均已到现场,施工准备也已就绪,具备浇筑混凝土条件。

  “华龙一号”在国内建设,能否保证足够的安全?也是各界所普遍关注的问题。

  “安全是我们发展核电的生命线。‘华龙一号’的安全和性能指标达都到了国际三代核电技术的先进水平,”中核集团“华龙一号”总设计师邢继说。“‘华龙一号’拥有的双层安全壳,可以抵御商用大飞机的撞击,厂区也可以抵御福岛核事故中的地震震级。”

  此外,邢继表示,在设计创新上,“华龙一号”提出“能动和非能动相结合”的安全设计理念,采用“177堆芯”、多重冗余的安全系统、单堆布置、双层安全壳,全面平衡贯彻了纵深防御的设计原则,设置了完善的严重事故预防和缓解措施。

  2011年福岛核电站事故后,我国决定抓紧编制核安全规划,调整完善核电发展中长期规划,核安全规划批准前,暂停审批核电项目包括开展前期工作的项目。同时,全面审查在建核电站,切实排查安全隐患,确保绝对安全。

  去年6月召开的中央财经领导小组第六次会议提出,在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。

  国家能源局核电司司长刘宝华此前表示,核电是稳定、绿色、高能量密度的能源,发展核电对保障电力供应、保障国家长期的电力安全具有非常重要的意义。经过30年的努力,国内核电在设计、制造、建设、运营维护等各个方面都积累了相当的实力,发展核电项目对于提升我国高端制造业的水平,提升中国在世界高端装备制造业的地位和水平有重要作用。

【责任编辑:伊宁倩】

新闻发言人

more>>